Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Текст Открытого письма

21 июля 2008

 

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

 

 

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в серьезной опасности.

В очередной раз он готовится к испытанию на прочность теми нормативными шагами государства, которые уже вступили или вот-вот вступят в действие.

 

Не так давно были приняты поправки в пенсионное законодательство, значительно повышающие  с 2009 года нормативные требования в части размера имущества для обеспечения уставной деятельности  (ИОУД) для НПФ. Мы согласны с не раз озвученным  мнением о том, что данная мера направлена на укрупнение рынка НПФ. Только укрупнение это будет достигнуто путем планового и быстрого уничтожения более половины рыночных игроков из числа средних и малых НПФ, в первую очередь, региональных. В результате рынок НПФ приобретет законченный «кэптивный» вид. Как следствие сузится и станет менее конкурентным рынок управляющих компаний.

 

По нашему убеждению, зрелость рынка - это существенное распространение услуг пенсионного обеспечения для  средних и малых предприятий, а также граждан, и хотя бы средний уровень насыщенности предложения пенсионных услуг в регионах. Ничего подобного нет даже у 10% трудоспособного населения (см. Описание проблематики, Приложение 1 к письму).

 

Принятие серьезных правовых ограничений на несформировавшемся рынке может привести к остановке развития самого рынка, и, как следствие, нанесет значительный ущерб потребителю.

 

В связи с этим считаем задачей государственной важности сохранение и законодательную поддержку средних и малых пенсионных фондов, для использования их потенциала в качестве инструмента по персонификации вкладов, привлечению и обслуживанию "розничного клиента". По мере создания приемлемого инвестиционного климата на пенсионном рынке и повышения благосостояния населения их значение, будет только увеличиваться. Только они в итоге и будут работать на обеспечение необходимой государству конкурентной среды на пенсионном рынке.

 

К первостепенным задачам для исправления складывающейся ситуации, по нашему мнению относятся:

 

- введение для НПФ принципа разделения лицензий, с тем, чтобы к различным видам пенсионных услуг, оказываемых конкретным НПФ применялись  различные требования к размеру и структуре ИОУД;

- создание публичных и прозрачных  процессов разработки и утверждения нормативных правил регуляторами рынка;

- формирование полноценной нормативной базы, позволяющей построить цивилизованный и легитимный рынок слияний и поглощений НПФ, который учитывал бы интересы малых и средних НПФ и граждан;

- реформирование системы страхования обязательств НПФ перед вкладчиками;

- законодательное закрепление обязательного и публичного процесса проведения тендеров по размещению пенсионных резервов и накоплений НПФ среди управляющих компаний;

- создание СРО, учитывающей интересы рыночных НПФ и определяющей вектор их развития.

 

Для реализации эти мер, мы предлагаем создать рабочую группу из специалистов Министерств и Ведомств и участников рынка для формализации и выработки плана совместных действий.

 

Просим Вас в ближайшее время назначить встречу для обсуждения с нашими представителями затронутых в настоящем обращении вопросов.

 

 

Инициативная группа

Негосударственных пенсионных фондов и Управляющих компаний

www.rus-npf.ru

 

15 сентября 2020

Топ-менеджеры НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» вошли в рейтинг лучших управленцев страны

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 25 сентября 2020 09:08

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России