Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Продолжается обсуждение вариантов решения проблем в пенсионной системе

03 февраля 2012
По материалам мультимедийного круглого стола в РИА Новости "Кризис пенсионного обеспечения в России и мире", прошедшего 02 февраля 2012 г.

Преодолеть пенсионный кризис в РФ частично может отмена выплаты пенсий работающим пенсионерам, заявил в четверг в ходе круглого стола в РИА Новости руководитель независимого аналитического центра "Экономическая экспертная группа" Евсей Гурвич.

"По определению, пенсия - это страховка от нетрудоспособности, у нас получается абсурдная ситуация, когда человек работает, и в то же время получает пенсию как нетрудоспособный. По-моему, необходимо этот абсурд изжить и платить больше тем, кто реально нетрудоспособен и не платить совсем трудоспособным", - заявил он.

По его словам, в России 30% пенсионеров продолжают работать и получать зарплату и после выхода на пенсию, а среди пенсионеров младшего пенсионного возраста и вовсе 50%.

По результатам исследования, которое провела экспертная группа, средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше, чем средний доход работающих в целом по стране. При этом средний размер неработающего пенсионера составляет меньше 60% от среднего дохода по стране. "Больше 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть они ни по каким критериям не могут считаться нуждающимися, поэтому с точки зрения социальной политики было бы правильно и справедливо перераспределить пенсионные ресурсы - не платить работающим пенсионерам и больше платить нетрудоспособным", - отметил Гурвич.

Вместе с тем, по словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, в доходах работающих пенсионеров пенсия составляет лишь 50%.

По словам Гурвича, проблема старения населения в России и в мире заставляет различных экспертов делать неутешительные прогнозы на будущее. "Так, у Евросоюза получается, что к 2060 году необходимо будет привлекать дополнительно 10% ВВП на обеспечение пенсионных расходов, а Standard & Poor's насчитала нам (РФ) к 2050 дополнительные потребности на пенсионную систему в 12,5% ВВП в связи с проблемами старения населения. Однако это исход ситуации, если ничего не делать", - сказал Гурвич.

По его словам, с точки зрения демографических пропорций у России есть все основания для повышения пенсионного возраста для мужчин до 62-63 лет, и для женщин до 60-63 лет.

Между тем президент "Центра стратегических разработок" Михаил Дмитриев уверен, что существующая в России пенсионная система сможет устойчиво развиваться до 2050 года. "Однако если мы не будет корректировать параметры пенсионной системы - например, не изменим масштабы досрочного выхода на пенсию, или не повлияем на реальный возраст выхода на пенсию, то размер пенсии будет значительно отставать от размера заработной платы", - говорит он. Он отметил, что в результате этого Россия до 2020 года вернется к тому уровню пенсий в процентах от зарплаты, который у нас был в 2007 году - на уровне 25-27%.

"Наращивать расходы на пенсию мы дальше не можем, в том числе и за счет работодателей, налог на фонд заработной платы у нас уже один из самых высоких среди развитых стран. Поэтому, если мы хотим повышать пенсии быстрее, то нужно увеличивать минимальный трудовой стаж, фактическое время работы, и сокращать время пребывания людей на пенсии", - подчеркнул Дмитриев.

По его словам, есть три варианта, которые позволят увеличить фактическое время работы россиян - стимулирование более позднего выхода на пенсию, повышение минимального стажа до 20-25 лет, а также повышение пенсионного возраста.

 

По материалам РИА Новости 02.02.2012

14 октября 2019

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» стал лауреатом премии InterComm 2019

11 октября 2019

В столице России пройдет IV Московский актуарный форум

Ближайшие мероприятия

Заседание Комитета по ОПС

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ.
  • пятница, 18 октября

Обзор СМИ

обновлено 16 октября 2019 08:50

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России