Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

16 февраля 2012 года состоялась встреча заместителя министра финансов Саватюгина А.Л. с представителями организаций и объединений участников финансового рынка России

21 февраля 2012
Во встрече принимали участие представители НАУФОР, ПАРТАД, НЛУ, НФА, НП РТС, НАПФ.

Обсуждались проблемы развития финансового рынка России. Участники встречи обратили внимание представителей министерства на следующие проблемы в развитии финансового рынка России: отсутствие реакции со стороны представителей государственных органов на обращения и предложения участников рынка; непрозрачность принятия решений со стороны министерств и ведомств при разработке и принятии нормативно-правовых актов, в том числе и принятие актов, ухудшающих инвестиционный климат в стране; отсутствие внятных усилий со стороны государства по повышению финансовой грамотности населения; создание приоритетных условий для иностранных инвесторов в ущерб российским инвесторам; неразвитость региональных финансовых рынков; низкая финансовая грамотность чиновников высокого уровня, в том числе регулирующих рынок; отсутствие со стороны государства гарантий сохранности и непрозрачность инвестиций в инфраструктурные проекты, отсутствие условий для роста финансового рынка, отсутствие условий, в том числе налоговых для привлечения на рынок инвесторов-физических лиц, низкий уровень эффективности взаимодействия государственных органов при принятии решений, отсутствие персональной ответственности чиновников за принятие (непринятие) решений. 

По поручению Совета НАПФ (протокол от 16.02.2012) Президент НАПФ Угрюмов К.С. обратил внимание представителей Минфина на ряд проблем в деятельности НПФ. Невозможность фиксирования отрицательного результата от инвестирования средств пенсионных накоплений делает невозможным их эффективное инвестирование в экономику страны. Отсутствие нормативных требований к качеству имущества для обеспечения уставной деятельности, а также отсутствие системы гарантий сохранности пенсионных накоплений снижают устойчивость негосударственных пенсионных фондов. Вниманию министерства были выдвинуты следующие предложения: продлить сроки вступления граждан в систему государственного софинансирования пенсионных накоплений; создавать профессиональные пенсионные системы на базе обязательных корпоративных планов; разрешить инвестирование активов негосударственных пенсионных фондов в акции Газпрома, Норникеля, Сургутнефтегаза, а также в облигации институтов развития России, сделать обязательным для негосударственных пенсионных фондов,  зарегистрированных в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, участие в одной из саморегулируемых организаций. (Полный перечень предложений по развитию рынка негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования будет подготовлен на основе предложений Комитета по НПО и ОПС, рассмотренных на заседании Совета НАПФ 16 февраля и направлен в Министерство финансов и другие министерства и ведомства в ближайшее время о чем члены Ассоциации будут извещены.)
В заключение участники совещания выдвинули предложение о создании Общественного совета по развитию финансового рынка с участием всех заинтересованных организаций.
14 октября 2019

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» стал лауреатом премии InterComm 2019

11 октября 2019

В столице России пройдет IV Московский актуарный форум

Ближайшие мероприятия

Заседание Комитета по ОПС

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ.
  • пятница, 18 октября

Обзор СМИ

обновлено 16 октября 2019 08:50

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России