Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионная система России признана сбалансированной

05 июля 2012
Эксперты ОЭСР рекомендуют сохранить в ней обязательный накопительный компонент

05 июля 2012 г. в рамках делового визита в Москву делегация ОЭСР презентовала первую часть глобального исследования пенсионной системы России. Основываясь на опыте стран-членов ОЭСР, эксперты организации дали несколько рекомендаций по ее развитию. В первую очередь, это сохранение обязательного накопительного компонента и расширение списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.

 

Исследование «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», проводится в рамках обязательных процедур, связанных со вступлением России в ОЭСР. Оценивая российскую пенсионную систему, эксперты отметили, что она одна из самых гармоничных в мире.

 

«Сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе  одно из самых успешных в мировой практике. Именно такая такой пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат. Использование лишь одного вида пенсионного обеспечения приводит к созданию серьезного риска для пенсионеров», – говорит глава делегации ОЭСР, главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо.

 

Исследование показало, что в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введен обязательный накопительный компонент пенсионной системы, уровень пенсий превышает 60% и более от последней заработной платы (так называемый коэффициент замещения). В 22 странах, где накопительная часть пенсии имеет добровольный характер, коэффициент замещения составляет менее 60%. При этом в 16 странах этот показатель менее 40%.

 

В исследовании особо отмечается негативный опыт стран, которые полностью  ликвидировали накопительный компонент. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако  потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население».

 

Эксперты ОЭСР делают вывод о том, что страховая и накопительная части пенсии должны дополнять друг друга. «Обязательное накопительное пенсионное обеспечение будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг, капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, являющиеся основными источниками роста экономики,  - говорится в исследовании. -  При этом страховая часть пенсии может обеспечить пенсионерам надежную защиту от инфляции и подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию».

 

Еще одной рекомендацией ОЭСР является  расширение списка активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений инструментов за счет акций и иностранных ценных бумаг. К примеру, в Финляндии и Австралии до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25 % векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. При этом средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах в разы выше, чем в странах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, например в Чехии или Словении.

 

Эксперты ОЭСР отмечают, что в России инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют довольно консервативный и краткосрочный характер, ограничиваясь, преимущественно, государственными ценными бумагами. По мнению авторов исследования, это не дает должный уровень доходности и достаточно рискованно в условиях относительно высокой инфляции в стране.

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.