Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин поддержал пенсионную реформу, но предложил отсрочить ее до 2014 года

14 ноября 2012
Президент Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предлагающий сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года, сообщает РИА «Новости».

«Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», – сказал Путин на совещании в среду.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предлагается снизить обязательные отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%. Впоследствии граждане должны будут решить, оставаться ли им в накопительной системе или отдать все средства в распределительную.

Кроме того, отметил Путин, те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, могут сохранить эту возможность после 1 января 2014 года.

«Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере», – сказал Путин.

Он также поручил до конца года определиться с механизмами инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

«Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах... Вот эти механизмы – просил бы работу над ними завершить до конца текущего года», – заявил Путин на совещании.

По его словам, новая пенсионная формула должна быть доработана и принята не позднее первой половины 2013 года.

«Что касается пенсионной формулы, то ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года», – заявил Путин.

Ранее против изменения системы отчислений на обязательную накопительную часть пенсии выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По его словам, он не видит разницы между снижением обязательных отчислений и их ликвидацией. По его мнению, риски и прямые потери превышают выгоды от данной меры. Белоусов отметил, что если руководство страны окончательно одобрит реформу накопительного компонента, ведомство будет это решение исполнять.

Незадолго до этого премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы нуждается в изменении, так как не оправдал себя. Власти также признали, что первые люди, которые приняли участие в накопительной системе пенсий, не смогли в большей части накопить себе на пенсию.

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян