Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин поддержал пенсионную реформу, но предложил отсрочить ее до 2014 года

14 ноября 2012
Президент Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предлагающий сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года, сообщает РИА «Новости».

«Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», – сказал Путин на совещании в среду.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предлагается снизить обязательные отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%. Впоследствии граждане должны будут решить, оставаться ли им в накопительной системе или отдать все средства в распределительную.

Кроме того, отметил Путин, те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, могут сохранить эту возможность после 1 января 2014 года.

«Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере», – сказал Путин.

Он также поручил до конца года определиться с механизмами инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

«Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах... Вот эти механизмы – просил бы работу над ними завершить до конца текущего года», – заявил Путин на совещании.

По его словам, новая пенсионная формула должна быть доработана и принята не позднее первой половины 2013 года.

«Что касается пенсионной формулы, то ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года», – заявил Путин.

Ранее против изменения системы отчислений на обязательную накопительную часть пенсии выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По его словам, он не видит разницы между снижением обязательных отчислений и их ликвидацией. По его мнению, риски и прямые потери превышают выгоды от данной меры. Белоусов отметил, что если руководство страны окончательно одобрит реформу накопительного компонента, ведомство будет это решение исполнять.

Незадолго до этого премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы нуждается в изменении, так как не оправдал себя. Власти также признали, что первые люди, которые приняли участие в накопительной системе пенсий, не смогли в большей части накопить себе на пенсию.

06 августа 2020

Треть россиян мечтают завершить карьеру до 55 лет

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 7 августа 2020 08:58

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России