Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов принял участие в онлайн-конференции на тему: «Будущее пенсионной системы: накопительная часть проживет еще год», которая состоялась 23 ноября 2012 года на портале Finam.ru.
В ходе конференции Александр Львов и другие эксперты пенсионного рынка дали оценку предполагаемым с 2014 года изменениям в пенсионной системе России, рассказали о том, как эти изменения отразятся на пенсионных накоплениях граждан и что произойдет с уже переведенными в НПФ средствами, а также о дополнительных способах формирования пенсионного капитала.
На законодательном уровне предполагается, что с 2014 года отчисления у «молчунов» на накопительную часть сократятся с 6% до 2% от фонда оплаты труда, в страховую часть уйдут оставшиеся 4%. Эта тема стала ключевой по результатам обсуждений.
«Людям предлагают – копить 2% или 6%. Для тех россиян, которые уже перевели накопительную часть пенсии в НПФ или сделают это до 2014 года, все останется как есть, т.е. 6% отчислений с их зарплаты по-прежнему будут идти на их личный пенсионный счет в выбранном негосударственном пенсионном фонде. А у «молчунов», ставка взноса на накопительную часть пенсии с 2014 года снизится с 6 до 2% (4% уйдут в солидарную часть, на выплаты пенсий текущим пенсионерам). Таким образом, сделав выбор в пользу НПФ, граждане сохранят отчисления в размере 6% на свой пенсионный счет и, что важно, оставят их в своей семье, так как в накопительной системе пенсионные накопления и начисленный на них доход наследуются в отличие от солидарной системы», – прокомментировал предстоящие изменения Александр Львов.
Эксперты сошлись во мнении, что размер пенсии до 40% от заработной платы (минимально приемлемого уровня) возможен с помощью участия в Программе государственного софинансирования пенсии, напомнив, что до окончания срока вступления в программу осталось меньше года (до 1 октября 2013 года). «Участие в этой программе разумно, учитывая не только 100%-ное софинансирование со стороны государства, но и социальный вычет в размере 13% от суммы уплачиваемого добровольного взноса», – отметил Александр Львов.
Что касается вопросов выплат пенсии за счет средств пенсионных накоплений, то представители НПФ напомнили, что эта возможность носит заявительный характер. «По достижении пенсионного возраста гражданину необходимо подать заявление в свой НПФ о назначении накопительной части пенсии. Пожизненная пенсия рассчитывается просто: вся сумма накоплений делится на 228 и полученная сумма выплачивается пожизненно, ежегодно индексируясь на уровень доходности пенсионного фонда. Кроме того, если Вы участвуете в программе софинансирования, то имеете право за счет этих средств на срочную пенсионную выплату продолжительностью не менее 10 лет. Например, Вы накопили 240 тыс. рублей по программе софинансирования и решили получить их в течение 10 лет. Данная сумма делится на 120 и вы получаете 10 лет по 2000 руб. в ценах сегодняшнего дня. Это куда лучше, чем получать только одну пенсию из Пенсионного фонда России», – разъяснил Александр Львов.
Говоря о возможных способах увеличения будущей пенсии, Александр Львов добавил: «Дополнительным способом увеличения пенсионного капитала может быть заключение договора негосударственного пенсионного обеспечения. Так как в этом случае Вы приобретаете не только доходность фонда, но и 13% от суммы уплачиваемого взноса в виде налогового вычета по НДФЛ. Причем вычет получаете без похода в налоговую инспекцию, а только путем подачи заявления в бухгалтерию работодателя. Кроме того договор можно расторгнуть и получить выкупную сумму в любое время. Ни один финансовый институт не может предложить таких условий».
Проводя сравнения с пенсионными системами других стран, участники онлайн-конференции обратили внимание на то, что российская пенсионная система строилась на шведской модели, одной из самых лучших в мире. «Для сбалансированности пенсионная система должна быть комбинированной, как, например, в 14 передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Среди них: Австралия, Чили, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Израиль, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Швеция, Швейцария. В этих странах существуют обязательные накопительные пенсионные системы и их граждане (кроме Мексики) имеют размер средней пенсии около и выше 60% от уровня заработной платы», – подытожил Александр Львов.
В ходе прошедшей конференции Александр Львов ответил почти на 30 вопросов читателей портала Finam.ru. Ознакомиться со всеми ответами можно на сайте конференции: http://www.finam.ru/analysis/conf000010048E/default.asp