Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Новое в процедурах реорганизации НПФ

28 ноября 2012

Цель поправок - законодательно урегулировать отношения, связанные с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов (НПФ). 
В частности, определено, как предоставляется лицензия фондам, созданным в результате реорганизации. Предусмотрено, что лицензия НПФ, к которому присоединяется или из которого выделяется другой фонд, не аннулируется. Установлен перечень документов, подлежащих актуарному оцениванию и аудиту при реорганизации. В их числе - передаточный акт или разделительный баланс. 
Одновременно с решением о реорганизации должен быть утвержден состав совета создаваемого фонда (при выделении, разделении, слиянии). НПФ обязан в 3-дневный срок письменно уведомить об указанном решении уполномоченный федеральный орган. После этого в течение 30 рабочих дней о начале реорганизации сообщают кредиторам. Кредиторы по обязательствам, возникшим из пенсионных договоров, вправе потребовать досрочного прекращения обязательств и выплаты выкупной суммы или перевода ее в другой фонд по их выбору, если возможность ее выплаты или перевода предусмотрена договором и пенсионными правилами НПФ. Кредиторы по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, вправе перейти в другой фонд или ПФР. Кредиторы по иным обязательствам могут потребовать их досрочного прекращения или исполнения и возмещения убытков. Эти требования и заявления о переходе удовлетворяются, если уполномоченный федеральный орган выдал согласование на реорганизацию. 
НПФ, который вправе осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, должен в течение 3 дней уведомить ПФР о начале реорганизации. 
После внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации фонд дважды с периодичностью 1 раз в месяц размещает в печати уведомление о своей реорганизации. 
Закреплены особенности реорганизации НПФ в форме выделения, разделения, слияния. В частности, необходимо заранее заключать с управляющими компаниями и специализированными депозитариями договоры, права и обязанности по которым будут переданы созданным фондам. 
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.

06 августа 2020

Треть россиян мечтают завершить карьеру до 55 лет

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 7 августа 2020 08:58

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России