Пенсионная реформа: социальные риски, цена, последствия

6 декабря 2012 г. в Москве в Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) состоялось заседание Научного совета ВЦИОМ «Пенсионная реформа: социальные риски, цена, последствия».

Пенсионная реформа, затрагивая интересы значительной части общества, приобретает сегодня не только и даже не столько финансово-экономическое, но социально-политическое звучание. Поэтому Научный совет ВЦИОМ поставил в повестку дня обсуждение социальной цены тех решений и компромиссов, которые необходимы для реализации реформы, и которые будут иметь долгосрочные последствия для нашего общества, формировать длительные тренды в поведении крупных социальных групп и слоев. Участникам заседания были предложены следующие вопросы:

  • Интересам каких групп соответствует пенсионная реформа, а чьи интересы игнорирует, ущемляет? В какой степени учитывается запрос к государству и системе пенсионного обеспечения со стороны нового поколения пенсионеров? В чем специфика их ожиданий, чем эти ожидания отличаются от запроса нынешних пенсионеров?
  • Каковы особенности восприятия пенсионной реформы населением? Чем вызваны и насколько оправданны связанные с ней страхи и опасения? Как можно оценить уровень «пенсионной грамотности» россиян, и что нужно для его повышения? Как преодолеватьтрудности в коммуникации власти и населения при разработке и реализации реформы?
  • Как пенсионная реформа повлияет на жизненные стратегии и поведение населения (финансово-экономическое, трудовое, социальное), на горизонт планирования? Поможет или помешает формированию ответственного отношения граждан к собственному будущему?
  • Каковы возможные последствия и риски для социально-политической ситуации в рамках электорального цикла 2012-2018 и в долгосрочной перспективе? Как реформа может повлиять на отношение к власти и электоральные установки разных групп: нынешних пенсионеров, пенсионеров нового поколения, молодежи? Кто попадает в группы риска?

Модератором заседания выступил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ МихаилМамонов. С докладами выступили Аркадий Соловьев (Департамент актуарных расчетов ПФР), Михаил Дмитриев (Фонд "Центр стратегических разработок"), Оксана Синявская (Независимый институт социальной политики). Михаил Мамонов представил вниманию коллег результаты социологического исследования ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к пенсионной реформе.

В работе совета активное участие также приняли Татьяна Омельчук (РАНХиГС), Елена Петренко и Людмила Преснякова (ФОМ), Светлана Варламова (РХТУ им. Менделеева), Александр Пожалов(ИСЭПИ), представители государственных и научно-исследовательских структур, Евгений Якушев(Совет НПФ «Европейский пенсионный фонд»), Валентина Бочкарева (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН), Людмила Ржаницына (Институт экономики РАН), Дмитрий Рогозин (Московская высшая школа экономических и социальных наук), АлександрРазумов (НИИ труда и социального страхования).

Материалы по теме | Скачать архив файлов (.zip)

 
Московский актуарный форум 20-21 сентября 2018 г. Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"