Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В России появились первые акционерные пенсионные фонды

05 мая 2014
Банк России 30.04.2014 принял решение согласовать проведение реорганизации в форме выделения некоммерческого пенсионного фонда с одновременным преобразованием в акционерный пенсионный фонд в отношении Негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД» и некоммерческой организации «Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

В результате реорганизации НПФ «ГАЗФОНД» и НО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» образованы два новых акционерных пенсионных фонда — Открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» и открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС».

Одновременно с решением о согласовании на реорганизацию НПФ «ГАЗФОНД» и НО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Банк России принял решения о государственной регистрации созданных в результате реорганизации акционерных пенсионных фондов, о государственной регистрации выпусков акций указанных фондов и предоставлении каждому из них лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

В соответствии с законодательством НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), в срок до 1 января 2016 года подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами, или ликвидации. Негосударственные пенсионные фонды, не осуществляющие деятельность в качестве страховщика по ОПС, обязаны это сделать до 1 января 2019 года.

Банк России, в соответствии с законодательством, согласовывает проведение реорганизации фонда (фондов), государственную регистрацию фондов, государственную регистрацию выпуска акций фондов, а также предоставление или переоформление фонду лицензий на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

По состоянию на 28.04.2014 в Банк России поступило 17 ходатайств о согласовании на реорганизацию некоммерческих негосударственных пенсионных фондов, 3 из них приняли решение о реорганизации в форме выделения некоммерческого фонда с одновременным преобразованием в акционерный пенсионный фонд, остальные 14 — о преобразовании в акционерные пенсионные фонды.

04 декабря 2019

В приложении «Сбербанк Онлайн» теперь можно пополнить свой индивидуальный пенсионный счет, открытый в НПФ Сбербанка

28 ноября 2019

Сергей Эрлик выступил на VI Международном форуме Финансового университета

Ближайшие мероприятия

Заседание Совета НАПФ

  • г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д.13, стр.42
  • четверг, 26 декабря

Обзор СМИ

обновлено 6 декабря 2019 08:52

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России