Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Опровержение информации о рекомендации Экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам и инвестированию средств пенсионных накоплений относительно возврата агентской схемы выбора негосударственных пенсионных фондов

23 июня 2014

30 мая 2014 года состоялось первое заседание Экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам и инвестированию средств пенсионных накоплений при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку (далее – Экспертный совет). Данное заседание было организовано совместно с Экспертным советом по инвестиционному законодательству и было приурочено к обсуждению годового отчета Банка России за 2013 год. 


В связи с появлением в СМИ информации о возможном возврате ранее действовавшего порядка выбора россиянами негосударственного пенсионного фонда (НПФ) через агентов, доводим до вашего сведения, что вопрос о возвращении на рынок классической схемы с трансфер-агентами в рамках заседания Экспертного совета не обсуждался.
Экспертный Совет считает необходимым предоставлять заинтересованным лицам возможность реализации дистанционной продажи пенсионных продуктов, а именно путем подачи заявлений о выборе страховщика с использованием портала государственных услуг. Это, в свою очередь, обеспечит равный доступ всех участников пенсионного рынка к пенсионным продуктов. Рекомендации Банку России в отношении возврата агентской схемы Экспертный совет не выносил. В противоположность этому Экспертный совет, как следует из текста протокола, рекомендует Банку России обратить особое внимание на необходимость создания условий для максимально быстрого внедрения дистанционных продаж пенсионных продуктов, в том числе с использованием сайта государственных услуг, что предполагает получение электронно-цифровой подписи. Именно такой путь обеспечит максимально комфортные и безопасные условия переходов в НПФ для граждан. Эта же позиция Экспертного совета была поддержана Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов и профессионалами пенсионного рынка.
Вместе с тем, обращаем внимание, что 3 июня 2014 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 538518-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» предлагающий возвратить кредитным организациям функции трансфер-агентов НПФ. 
Указанный законопроект будет рассмотрен на одном из заседаний Экспертного совета.

 

15 августа 2019

ВТБ Пенсионный фонд: текущая доходность пенсионных накоплений составила 9,6% годовых

07 августа 2019

Состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта «Специалист НПФ»

Ближайшие мероприятия

Заседание Юридической комиссии 20.08.2019

  • Москва, ул. 2-я Звенигородская, д.13, стр.42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ.
  • вторник, 20 августа

Обзор СМИ

обновлено 16 августа 2019 08:46

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России