Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НАПФ: необходимо ввести бессрочную возможность смены страховщика с 5-летним периодом гарантирования

17 июля 2015
17 июля 2015 Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и Центробанк России предложения по введению с 2018 года долгосрочной модели выбора варианта пенсионного обеспечения с периодичностью раз в пять лет, а также сохранению тарифа страховых взносов 6% на накопительную пенсию по умолчанию и продлению права пенсионного выбора до конца 2017 года для всех застрахованных лиц.

Ассоциация предлагает по умолчанию вернуть с 1 января 2016 года тариф взносов 6% на накопительную пенсию, который был «обнулен» в 2014-2015 гг. в связи с заморозкой пенсионных накоплений, и продлить право смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию до конца 2017 года.

Согласно предложению НАПФ, с 2018 года для всех «молчунов» страховые взносы в полном объеме 22% будут направляться на страховую пенсию. При этом право выбора варианта пенсионного обеспечения должно стать бессрочным. Перейти из ПФР в НПФ и возобновить формирование накопительной пенсии застрахованные лица смогут в любое время без ограничений. При этом сменить один НПФ на другой можно будет раз в 5 лет, что позволит сохранить доход от инвестирования пенсионных накоплений и предоставляемые государственные гарантии.

Кроме этого, НАПФ считает необходимым усовершенствовать процедуру переходов застрахованных лиц между НПФ. Передачу заявлений в ПФР о смене НПФ будет осуществлять текущий страховщик. Личное обращение гражданина в ПРФ не потребуется. Данная мера позволит минимизировать риски неправомерного перевода пенсионных накоплений, а также  позволит НПФ реализовать долгосрочные цели инвестиционной стратегии.

«С учетом коренных изменений в пенсионной системе в 2014-2015 гг.  – «заморозкой» пенсионных накоплений на время прохождения НПФ процедур акционирования  и вступления в систему гарантирования, мы считаем необходимым продлить право выбора варианта пенсионного обеспечения и сделать его бессрочным. Предлагаемая модель 5-летнего периода смены страховщика позволит НПФ диверсифицировать инвестиционный портфель, включив в него более рисковые, но высокодоходные инструменты, – считает Президент НАПФ Константин Угрюмов. – Предлагаемый рынком порядок будет способствовать дальнейшему росту ресурса «длинных» денег в стране и формированию устойчивости российской экономики в условиях ограничения притока капитала с внешних рынков».

28 января 2022

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» одержал победу в конкурсе лучших IT-проектов года GlobalCIO

28 января 2022

Эксперт РА подтвердил рейтинг надёжности и качества услуг управляющей компании "Лидер"

Обзор СМИ

обновлено 28 января 2022 08:41

Видеоблог

Передача: Давайте разберемся: Бедные пенсионеры?