Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Информационное сообщение

05 августа 2015
5 августа 2015 года на официальном сайте партии «Единая Россия» было опубликовано заявление вице-спикера Госдумы, заместителя секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Андрея Исаева в связи с решением Центрального Банка России об отзыве лицензий пяти НПФ. Господин Исаев связывает данное решение с тем, что «Негосударственные пенсионные фонды сегодня являются крайне ненадежным инструментом инвестирования средств. Поэтому меры, предпринятые государством, в том числе направление в течение нескольких лет средств, начисляемых на накопительную пенсию, не в негосударственные пенсионные фонды, а на страховую пенсию, обоснованы».
В связи с этим НАПФ считает необходимым сообщить, что комментарии Андрея Исаева не имеют под собой оснований и противоречат официальным данным.

 

В связи с изъятием (заморозкой) страховых взносов на накопительную пенсию россиян в 2014-2015 гг. потери застрахованных лиц в накопительной части пенсии без формально прописанной компенсации в страховой части составили порядка 1 трлн. рублей, что в разы больше инвестиционного дохода (по предварительным оценкам – 4 млрд. рублей) клиентов НПФ, лишенных лицензий.

НПФ жестко регулируются и контролируются государством с самого начала их деятельности в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию. В целях повышения надежности и прозрачности деятельности НПФ с 2014 года акционируются и проходят проверки Центрального Банка России в рамках вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. На сегодняшний день в системе гарантирования находится 29 НПФ, в которых сосредоточено более 85% от общего объема пенсионных накоплений и застрахованных лиц под управлением НПФ.

Несмотря на нестабильную ситуацию на финансовом рынке, накопленная доходность НПФ по инвестированию пенсионных накоплений за период 2009-2014 гг. не уступает инфляции – 58,67% против 58,65% соответственно, при этом на 14% выше накопленной доходности расширенного портфеля ВЭБ (44,25%). Это также противоречит  словам Исаева, что «деньги под управлением НПФ значительно обесценились».

Господин Исаев приводит сравнение накопительной пенсии и страховой, утверждая, что страховая пенсия «не может быть индексирована ниже уровня инфляции, а это означает, что деньги для людей не будут потеряны». В действительности по новой пенсионной формуле размер пенсии будет зависеть от возможностей федерального бюджета. Непрозрачность пенсионной формулы, в основе которой условные «баллы», не дает возможности гражданам оценить реальный размер будущей пенсий. 

Заявления вице-спикера Госдумы некорректны и вводят общественность в заблуждение.

«Решение Центробанка об аннулировании лицензии 5 НПФ не связано с ненадежностью отрасли негосударственных пенсионных фондов. Отзыв Центробанком РФ лицензий фондов, не отвечающих требованиям – необходимое условие по очистке и укреплению рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений», - комментирует президент НАПФ К.С. Угрюмов.

Напомним, что решение о сохранении накопительной пенсии после 2015 года в качестве необходимого условия по развитию инвестиционной политики государства, направленной на развитие и укреплению экономики, было принято в апреле 2015 года главой Правительства России, председателем партии «Единая Россия», Д. А. Медведевым.

 

13 декабря 2024

НАПФ предложил инициативы по развитию финансового рынка России

20 декабря 2024

Состоятельные переходят на личные. Эксперты отметили рост популярности прижизненных наследственных фондов

Обзор СМИ

обновлено 20 декабря 2024 11:45

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.