Сопредседатель Рабочей группы ПФР - НАПФ по электронному взаимодействию Е.Якушев выступил перед участниками Finnopolis 2015

17-18 сентября 2015 года в Казани прошел первый казанский форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015. Сопредседатель Рабочей группы ПФР - НАПФ по электронному взаимодействию, председатель совета директоров НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО) Евгений Якушев выступил в секции, посвященной обмену данными между ПФР и участниками рынка. Он рассказал о сокращении расходов ПФР и НПФ при переходе на новые цифровые технологии.

23.09.15

«Для 28 млн граждан России, выбравших НПФ, нужно было оформить комплекты документов на 200 млн листов. На выработку этой кипы бумаги ушло 11,5 тыс деревьев – целый лес! Переход на современные цифровые технологии не только позволит сократить расходы НПФ и ПФР, но и приведет к экономии природных ресурсов», - подчеркнул в своем выступлении Е.Якушев.

 

Многие фонды уже наработали большой опыт автоматизации процессов взаимоотношений с клиентами. В частности, Европейский пенсионный фонд вместе со своими банками-партнерами при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании оформляет заявления о переходе в Фонд с использованием квалифицированной электронной подписи и направляет их в ПФР в электронном виде.

Для совершенствования взаимодействия между ПФР и НПФ рабочая группа НАПФ по внедрению электронного документооборота подготовила поправки в федеральный закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС». Основные предложения – это соблюдение принципа тождественности учета средств пенсионных накоплений в ПФР и НПФ; порядок сверки ПФР и НПФ состояний индивидуальных лицевых счетов; выстраивание информационного взаимодействия по ЭДО между ПФР и НПФ и развитие ЭДО между НПФ и НПФ.

Первый казанский форум инновационных финансовых технологий Finnopolis прошел в Казани 17-18 сентября 2015 года. Основные цели Форума – всестороннее обсуждение современных трендов в оптимизации взаимодействия мегарегулятора, органов власти и участников финансового рынка, повышение доступности финансовых услуг и инструментов, презентация новейших отечественных и зарубежных продуктов и инфраструктурных решений, касающихся дигитализации финансового рынка, обеспечение автоматизации всех аспектов деятельности современной финансовой организации.

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"