Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

XV Всероссийская конференция участников финансового рынка

01 декабря 2015
25 ноября 2015 года в Международном медиацентре МИА "Россия сегодня" прошла XV Всероссийская конференция участников финансового рынка "Новая парадигма финансового рынка.

Структурный кризис мировых финансов и российская экономика". Традиционно организатором конференции выступил Институт фондового рынка и управления (ИФРУ). Мероприятие прошло при поддержке АО «Регистраторское общество «СТАТУС» и ЗАО «ВТБ-регистратор».

По традиции в форуме принимали участие представители Банка России, Федерального Собрания, финансового сообщества, учебных и научных учреждений, общественных организаций, эксперты.

Пленарное заседание было посвящено проблемам глобальной и российской экономики.

На открытии конференцию Генеральный директор Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Виктор Майданюк зачитал приветственное послание Председателя Комитета ГД ФС РФ по финансовым рынкам Николая Гончара.

Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков оценил ситуацию в экономике и финансовой сфере как очень сложную. Он подчеркнул, что, несмотря на оптимистичные заявления Минэкономразвития о том, что экономика перешла к восстановлению, есть ряд очень тревожных показателей. В частности, в сентябре-октябре прекратилась тенденция номинального роста нефинансового сектора экономики. При обсуждении бюджета на будущий год Правительство признает, что инвестиции будут сокращаться, реальные доходы граждан также снизятся, при этом предполагает, что ВВП в будущем году вырастет на 0.7%. Представители Правительства исходят из того, что адаптировавшийся к трудностям бизнес начнет создавать товарные запасы. Однако такая логика выглядит сегодня чересчур оптимистичной. 

Серьезным тормозом экономического развития нередко становится нерасторопность властей. Сегодня главная задача, чтобы те законы, которые уже приняты реализовывались – принимались вовремя необходимые нормативные акты, проводились конкурсы и т.п.

Отвечая на вопрос модератора заседания Председателя совета ОООП ФинПотребСоюз  Игоря Костикова о перспективах поддержки малого бизнеса, Анатолий Аксаков выделил три направления развития сектора. Первая проблема, которая, к сожалению, сопровождает малое предпринимательство всю его историю – это административные барьеры. Несмотря на многочисленные решения, в том числе законодательные административный прессинг остается одним из главных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства. Выходом здесь может быть передача практически всех полномочий по развитию малого бизнеса на региональный уровень с одновременным установлением для губернаторов KPI (сколько предпритяий открыто, сколько продукции они произвели, число новых рабочих мест и т.п.). Эти KPI должны быть поставлены Федеральным руководством.

Второе направление стимулирования – налоговое. Основная беда – постоянные изменения правил игры.  Необходимо для малого бизнеса внести ясные четкие налоговые правила на максимально длительную перспективу.

Третье направление – это доступ к финансовым ресурсам. Анатолий Аксаков выразил надежду на оживление финансирования в связи с созданием Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Однако при этом необходимо серьезно капитализировать МСП-Банк. Парадокс состоит в том, что все говорят о развитии малого бизнеса, а бюджет сокращает расходы в 2016 году на его поддержку.

Отвечая на вопрос модератора о возможностях по решению конфликта с дальнобойщиками, Анатолий Аксаков отметил, что в Правительстве создается специальная группа по решению проблемы. При этом он подчеркнул, что считает предпочтительным взимать средства на поддержание федеральных трасс не с помощью дополнительного взноса, а через акцизы, которые существенно проще администрируются.

Первый вице-президент, Член Правления Газпромбанка Екатерина Трофимова отметила, что пока представляет  банковский сектор, однако уже в середине декабря она станет Генеральным директором Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). 20 ноября состоялось учредительное собрание нового агентства. Для финансирования его деятельности было собрано 3 миллиардов рублей. При этом удалось достичь равного участия всех 27 инвесторов. Структура инвесторов также оказалась хорошо диверсифицированной, среди них представлены предприятия практически всех основных отраслей экономики.

Оценивая сложившуюся ситуацию в экономике, Екатерина Трофимова отметила, что сегодня и государственные структуры, и финансовая система, и частный бизнес оказались значительно лучше подготовленными к трудностям, чем в 2008 году, это позволило значительно мягче войти в проблемную полосу. Однако такая мягкость вхождения означает и большую растянутость негативного влияния.

В ближайшие годы экономика останется в стагнирующей ситуации с невысоким ростом и повышенной волатильностью. Возврат к быстрому росту затруднен как внутренними, так и внешними факторами. В случае сохранения нефтяных цен на уровне 45 долларов за баррель вероятно продолжение рецессии. Прогнозы сегодня можно делать в рамках возможных сценариев, хотя и они не слишком помогают в связи с повышенными рисками (ивент-рисками).

В плане инфляции основным драйвером выступало в последние годы ослабление рубля. Однако поскольку сильных провалов курса и валютной паники не предвидится, то можно ожидать в ближайшей перспективе снижения ее темпов, вплоть до прогнозных показателей.

Говоря о спекулятивной волатильности курса, Екатерина Трофимова отметила, что она частично объясняется слишком высоким уровнем транспарентности деятельности ЦБ. Если в других странах график внешних погашений – «тайна за семью печатями», то наш Центробанк всегда публиковал такой график.

В качестве основного курсообразующего фактора не может выступать приток или отток иностранных инвестиций. Базовым фактором здесь остается объемы и структура внешней торговли.

 Стабилизирующую роль на финансовом рынке играет политика Банка России. Даже раскритикованное повышение ставок сыграло свою позитивную роль в 2015 году, когда на рынок вкладов вернулся розничный клиент. В условиях значительного сокращения возможностей привлечения иностранных денег и ограниченных возможностей государства, именно частные вклады стали основным источником пополнения банковских пассивов.

Процесс отзыва лицензий осуществляется достаточно аккуратно, чтобы не допустить дестабилизацию, не нарушить имеющееся у населения доверия к банковской системе в целом.

Провозглашенная политика плавающего курса позволяет балансировать счет текущих операций и поддерживать определенные стимулы к экономическому росту. Мы можем продолжать гордиться в целом здоровой системой государственных финансов.

Текущий уровень курса рубля Екатерина Трофимова оценила как фундаментально обоснованный. И хотя нас ждет продолжение серьезной волатильности, серьезных спадов национальной валюты не ожидается.

Основными внешними рисками сегодня являются пузырь «количественного смягчения» на американском рынке, а также продолжение замедления темпов роста китайской экономики на фоне вероятного оттока капитала.

Председатель Наблюдательного Совета ГК АЛОР Анатолий Гавриленко отметил, что кризис подталкивает отечественный бизнес к достаточно жестким адаптационным схемам, которые в первую очередь предполагают отказ от заемного капитала. Если раньше объект строится за один год, то теперь его будут строить 5 лет, но без кредитов. Бизнес привыкает к практически перманентному кризису.

Относительно планов Банка России, правительства по обузданию инфляции Анатолий Гавриленко отметил, что недавно на одной из финансовых конференций собравшихся спросили «Верят ли они в возможность достижения в 2017 году уровня инфляции в 4%». Оказалось, что ни один из ответивших финансистов не считает такое возможным.

Отмечая объективные предпосылки для формирования национального рейтингового  агентства, Анатолий Гавриленко высказал обеспокоенность судьбой функционирующих сегодня российских агентств.

Он также обратил внимание на необходимость выработки стратегии развития финансового рынка с привлечением самих участников рынка. В качестве позитивного примера такого продуктивного взаимодействия он привел установление KPI по основным направлениям развития секторов финансового рынка Первым заместителем Председателя Банка России Сергеем Швецовым.

Анатолий Гавриленко предложил для координации усилий по решению важнейших проблем рынка после вступления в силу закона «О СРО на финансовом рынке» собрать Совет финансовых общественных организаций, который бы давал обратную связь для Банка России.

Президент НП РТС Роман Горюнов согласился, что государство в целом неплохо справляется с решением вопросов, важных для функционирования самого государства, однако это не всегда соответствует интересам граждан и субъектов бизнеса. Проблемы россиян и экономики - во многом неизбежная плата за то, что у государства все хорошо. В то же время успешные бизнес-модели и точки роста возникают в тех сферах, где от государства мало что зависит, и там, где государством были приняты важные для рынка решения.

Одной из таких точек роста является фондовый рынок. Отсутствие западных инвестиций подтолкнуло государство, бизнес к ориентации на внутреннего инвестора. Одним из позитивных факторов его развития является механизм налогового стимулирования – Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). За ИИС надо сказать государству спасибо, поскольку они могут дать важный толчок рынку.

Правда, при этом Роман Горюнов подчеркнул, что пока массового вовлечения россиян в фондовый рынок не произошло. С начала года всего было открыто примерно 70 тысяч ИИС, в то время как в Канаде, где в это же время была принята аналогичная схема, открыто почти миллион счетов. При правильно организованной работе в РФ в течение 2-4 лет также может появиться до 3-4 миллионов счетов граждан на фондовом рынке.

Сегодня экономические субъекты не очень стремятся за кредитами в банки. При этом планы развития у них есть, самих предприятий очень много. Поэтому Роман Горюнов отметил, что в ближайшее время мы можем ожидать всплеск интереса к IPO, что также станет важной точкой роста.

Еще одной точкой роста - фактором развития рынка - является  существенное упрощение доступа потребителя с помощью простейших технических устройств («гаджетов»). Хотя в этом направлении финансовый рынок испытывает определенные трудности. С помощью айфона можно купить почти все, но приобрести акцию вам вряд ли удастся. Здесь мы ощущаем пресс регулирования, хотя в последнее время регулятор, законодатели стали работать над нормативной базой с тем, чтобы облегчит удаленную идентификацию клиента.

Для привлечения массового инвестора необходимо также поработать над новыми финансовыми инструментами, которые сегодня в основном рассчитаны на корпоративного клиента.

Екатерина Трофимова, отметив правильность самой задачи по развитию фондового рынка, призвала к осторожности в плане широкого распространения такого продукта как ИИС в стране с низким уровнем финансовой грамотности. Она отметила, что для развития финансового рынка важнее совместное аккуратное взросление вместе с потребителем. Крайне опасно давать необоснованные обещания. Сегодня между рынком и клиентами сложились отношения доверия, которое далось огромной ценой, в том числе за счет государственных средств, и сегодня нельзя это доверие подорвать. Необходимо усилить работу по повышению финансовой компетентности населения. Это особенно важно в таком очень сильно социально ориентированном государстве как Россия.

Она также обратила внимание на очень неоднозначный опыт ряда стран Восточной Европы, где вовлечение граждан в фондовый рынок, привело к вымыванию базы банковских депозитов, серьезно ослабив банки.

Анатолий Гавриленко, поддержав тезис Екатерины Трофимовой об аккуратном взрослении потребителя, предложил для разных финансовых продуктов ввести возрастные ограничения, в зависимости от их сложности и рискованности. Можно также ввести допуски для финансовых институтов по работе с молодежью.

Кроме того Анатолий Гавриленко предложил ввести в школах институтах зону, свободную от наличных денег, где можно будет расплатиться исключительно с помощью карт. Это даст возможность контроля родителям за финансовыми тратами детей.

Председатель Совета ОООП Финпотребсоюз Игорь Костиков подверг сомнению тезис Екатерины Трофимовой о высоком доверия, которое испытывает потребитель к банковскому сектору страны. Все последние годы опросы свидетельствуют о значительном снижении уровня доверия. Этому способствует недружественная позиция по отношению к потребителю самих банков, которые все без исключения допускают грубые нарушения прав потребителей. Не способствует укреплению доверия позиция  Банка России, который в большинстве случаев принимает в расчет интересы финансовых организаций.

Не согласился Игорь Костиков и с тезисом об особой социальной ориентированности нашего государства. В западных странах, в первую очередь, в США есть серьезные механизмы, в том числе законодательные, которые стимулируют социально-ответственное поведение финансового бизнеса.

Говоря об ИИС, Игорь Костиков отметил, что аналогичная система уже принималась в начале 2000-х годов, инвесторы ее позитивно восприняли, однако в 2005 году налоговые льготы были государством отменены, что опять поднимает вопрос о необходимости восстанавливать базовое доверие потребителей к финансовому рынку.

Участники дискуссии поддержали необходимость создания механизмов компенсационных фондов на финансовых рынках. Как отметил Роман Горюнов, регулирование создание должно появиться после вступление в силу ФЗ О СРО на финансовых рынках в 2016 году.

Отвечая на вопрос о новой парадигме экономического развития, Игорь Костиков подчеркнул, что если в  90-е годы и в начале 2000-х годов экономическое развитие базировалось на внешних источниках, то сегодня источниками роста могут быть почти исключительно внутренние ресурсы.  Россияне готовы выступить в роли инвестора развития экономики, однако финансовый бизнес с его антипотребительской философией не готов к сотрудничеству. И пока превалируют старые подходы, в которых в центре любых решений лежат интересы бизнеса, создать гармоничный рынок, готовый принять массового потребителя, не удастся. Необходимо изменить свою позицию и регулятору, у которого в центре внимания находятся поставщики, а не потребители финансовых услуг.

В новой парадигме финансового рынка должна обязательно самым серьезным образом присутствовать тема социальной ответственности финансового бизнеса и связанных с ней расходов.

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.