Ближайшие мероприятия
 

В Москве прошла Международная конференция «Российский рынок НПФ: перезагрузка в условиях пенсионных маневров»

3 декабря 2015 г. в Центре международной торговли состоялась международная конференция «Российский рынок НПФ: перезагрузка в условиях пенсионных маневров».

08.12.15

В мероприятии приняли участие представители Центрального Банка России (ЦБ РФ), Пенсионного фонда России (ПФР), Внешэкономбанка (ВЭБ), а также руководители НПФ и эксперты. Организатором конференции выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) при поддержке ЦБ РФ.

В рамках пленарной дискуссии участники конференции подвели итоги масштабной трансформации пенсионного рынка и обсудили направления дальнейшего развития отрасли. Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов озвучил основные векторы, по которым будет продолжаться работа регулятора по повышению контроля и надзора за отраслью НПФ. В числе приоритетных направлений: повышение роли фидуциарной ответственности руководителей НПФ за принятие инвестиционных решений, расширение инструментов инвестирования (повышение инвестиций в рынок акций и облигаций до 40%, а также в венчурные фонды), выстраивание системы управления рисками в НПФ, поддержка введения фиксированного вознаграждения в целях расширения инвестиционного горизонта. 

В обсуждении перспектив по модернизации накопительного компонента в структуре пенсии, директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев отметил, что «необходимо отталкиваться от базового решения Правительства РФ о сохранении накопительной составляющей в системе обязательного пенсионного страхования». 

Руководитель аппарата Счетной Палаты РФ Юрий Воронин обратил внимание на проблему устойчивого дефицита Пенсионного фонда России, которая создает главный риск для продления моратория на пенсионные накопления. Юрий Воронин подчеркнул, что для решения проблемы дефицита бюджета ПФР необходим комплексный ряд мер по оптимизации доходной и расходной части пенсионной системы.

 Заместитель Председателя Правления ПФР Николай Козлов акцентировал внимание на противоречия в законодательстве и предложил «признать пенсионные накопления частной собственностью». Чиновник отметил, что такая мера позволит ограничить последующее продление моратория на пенсионные накопления. Соглашаясь с таким предложением, президент НАПФ Константин Угрюмов подчеркнул, что решение об изъятии пенсионных накоплений, которое было принято в 2015 году «не идеология, не желание ликвидировать накопительный компонент – это вопрос бухгалтерского счета, связанный с тяжелым положением в экономике и высокими бюджетными обязательствами». 

В ходе конференции участники обсудили возможности развития рынка досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, вопросы повышения инвестиционного потенциала НПФ при обеспечении сохранности и доходности пенсионных накоплений, а также основные направления совершенствования государственного регулирования и введения пруденциального надзора за деятельностью НПФ.   

 В конференции приняли участие более 100 представителей пенсионной отрасли, а также представители регулятора и ведущие эксперты, в числе которых – директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния; директор Департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов; ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок; старший экономист и глава отдела негосударственного пенсионного обеспечения финансового департамента ОЭСР Пабло Антолин; заместитель Руководителя Главной инспекции Банка России Иван Козлов; Управляющий директор по корпоративным рейтингам РА «Эксперт РА» Павел  Митрофанов, и другие.

 

 

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"