Новые исследования

rae.png Доклад RAEX («Эксперт РА») «Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности»

За время функционирования накопительной составляющей пенсионной системы России, введенной в 2002 году, число застрахованных, выбравших для формирования пенсионных накоплений НПФ, достигло 28,1 млн человек на 30.06.2015, а объем накоплений – 1,7 трлн рублей. При этом отрасль НПФ уже сейчас показала свою эффективность. На среднесрочном горизонте доходность фондов превышает и инфляцию, и доходность государственной УК-ВЭБ. А накопления НПФ стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики. Дальнейшему повышению эффективности отрасли могут способствовать завершение дискуссии о сохранении обязательного накопительного компонента и ослабление текущих требований к инвестиционной политике фондов.

Исследования

 

 

7.jpg   В последние два года пенсионная система была заморожена, так как взносы граждан не поступали в накопительную часть пенсии. Но сейчас правительство России, похоже, готово возобновить движение средств в частные пенсионные фонды, указывают аналитики Goldman Sachs во главе с Дмитрием Трембовольским в обзоре «Рост российских пенсионных фондов». Это приведет к тому, что объем накоплений в частных пенсионных фондах увеличится к 2020 году с $33 млрд до $152 млрд. Вместе с накоплениями в Пенсионном фонде активы пенсионной отрасли вырастут до $187 млрд, прогнозирует Goldman Sachs.

Исследования.

 

6.gif   Компания «Пенсионные и Актуарные Консультации» и рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» составили обзор посвященный итогам деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2014. Уникальность исследования состоит в том, что оценивалась чистая доходность, то есть доход за вычетом вознаграждения, за последние шесть лет.

За всю историю российских НПФ 2014 год стал наиболее тяжелым и сложным. К числу негативных факторов можно отнести: падение финансового рынка, которое принесло многим пенсионным фондам бухгалтерские убытки, неопределенность в судьбе накопительной компоненты, сопровождавшуюся заморозкой пенсионных накоплений граждан, изменение системы регулирования и надзора, приведшее к изменению правового статуса НПФ и созданию системы гарантирования. Кроме этого в 2013-2014 годах существенно ускорился процесс консолидации пенсионного рынка, у многих игроков изменился состав акционеров, и к концу прошлого года сформировались основные группы пенсионных фондов.

Исследования.

 

1.gif  Европейская комиссия: The 2015 Ageing Report: Economic and Budgetary Projections for the 28 EU Member States (2013–2060)

Доклад Европейской комиссии – уже пятый по счету доклад по изучению и долгосрочным прогнозам в отношении бюджетных последствий старения населения. Он охватывает экономические системы 28 стран-членов ЕС и дает прогнозы до 2060 года.

Исследования

 

2.png  Обзор «Будущее пенсионного рынка: от повышения надежности к повышению эффективности»
С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы. Из-за ужесточения требований к инвестиционной политике фондов на фоне высокой инфляции и проблем в экономике НПФ становится труднее обеспечивать доходность выше инфляции. На среднесрочном горизонте 2009–2014 годов накопленная доходность фондов опережает инфляцию лишь на 2 п. п. Смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, которые могут составлять пенсионные накопления, поможет повысить эффективность системы
НПФ.

Исследования.

 

3.jpg  Пенсионная система в России: тупики бюрократических реформ и перспективы преобразования. Аналитический доклад ИСГО
Как международный, так и российский опыт показывает, что именно сочетание социальной пенсии, построенной на принципе солидарности поколений, и накопительной пенсии является оптимальным как с точки зрения индивидуальных интересов граждан, так и с точки зрения общественных интересов и задач развития экономики. Однако реализация этого комплексного подхода возможна лишь при решении ряда задач.

Исследования.

 

2.png  Доклад «Развитие многоуровневых пенсионных систем: социальные и экономические факторы». Международная группа рейтинговых агентств RAEX
Проблема старения населения создала угрозу дефицита традиционных распределительных пенсионных систем в развитых и развивающихся странах. В результате пенсионных реформ в этих странах были созданы многоуровневые пенсионные системы (МПС) с обязательным накопительным компонентом, который позволяет в будущем обеспечить высокий уровень благосостояния пенсионеров: коэффициент замещения не ниже 60%. В то же время, по оценкам ОЭСР, ликвидация накопительного элемента в ряде стран сокращает уровень благосостояния пенсионеров на 15-20%. По мнению Allianz, МПС России является одной из самых устойчивых в мире. В долгосрочной перспективе она позволяет снизить нагрузку на бюджет и повысить благосостояние будущих пенсионеров. При этом уже сейчас накопительный компонент является важным источником инвестиционных ресурсов для экономики страны.

Исследования.

 

4.png  Центр макроэкономический исследований Сбербанка: Сохранить накопительную пенсионную систему

«В этом обзоре мы покажем, что бремя постоянного повышения пенсий станет непосильным для распределительной системы уже к 2020 -2025гг. При индексации пенсий по инфляции давление на федеральный бюджет критически вырастет уже к 2020 году. А если не индексировать пенсии, то их быстрое снижение в реальном выражении неизбежно. Развитие накопительной системы может помочь снять остроту этой проблемы. Повышение доходности пенсионных накоплений – более простая задача, решение которой может изрядно ослабить аргументы сторонников возвращения к распределительной системе. И, наконец, без накопительной пенсионной системы – естественного источника длинных денег в экономике – невозможно ни серьезное развитие финансовых рынков, ни масштабное инвестирование в долгосрочные проекты».

Исследования.

 

5.gif  Доклад Всемирного банка «Перевернутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии»

«Системы пенсионного обеспечения стран с формирующимися рынками региона Европы и Центральной Азии испытывают серьезные давление вследствие старения населения и сокращения численности рабочей силы. Они нуждаются в масштабных реформах. В отсутствие решительных действий в худшем положении окажутся современная молодежь и пожилое малоимущее население. Всемирный банк видит единственное решение проблемы - повышение пенсионного возраста и поощрение более длительной трудовой деятельности при условии сохранения работниками необходимых способностей и здоровья. Эксперты банка также призывают страны начинать диалог с обществом для поиска локальных решений».

Исследования.

 
Круглый стол "Будущее пенсионного рынка" Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"