Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

"Начинать копить на достойную пенсию можно с небольших сумм"

23 ноября 2021

Скромные пенсии — одна из финансовых проблем россиян. Именно поэтому в последнее время граждане начали проявлять все больший интерес к инвестициям, возможно, в надежде обеспечить себе безбедное будущее. Но зачастую, не имея соответствующих знаний и опыта, они сильно рискуют своими сбережениями. О том, может ли покупка ценных бумаг сделать в будущем россиян богаче, и о том, как и когда правильнее всего начинать копить на достойную пенсию, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора НПФ "Будущее" Дмитрий Ключник.

- Дмитрий Михайлович, с чем вы связываете рост активности россиян на бирже?

- Это связано с активным поиском гражданами вариантов для инвестирования в тот период, когда доходность банковских вкладов в 2020 году была низкой, и даже сейчас, когда ставки приближаются к 6-8%, надо учесть, что это, как правило, на горизонте 12 месяцев. Повышенная активность россиян на бирже началась в прошлом году и продолжила рост в текущем. Количество брокерских счетов частных инвесторов, по данным Московской биржи, в сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 3,5 раза, до 24 млн счетов (из них сделки в сентябре совершали 2,3 млн чел.). Если сравнить количество брокерских инвестиционных счетов (ИИС) для самостоятельного управления и количество ИИС, переданных в доверительное управление, то последних всего около 10% от брокерских.

Это говорит о том, что интерес стимулируется в сегменте высокорисковых инструментов самостоятельного управления. Смелое финансовое поведение активно подогревается с одной стороны банками, желающими сохранить клиентскую базу, с другой стороны - армией блогеров, пытающихся заработать на биржевом буме.

- Всегда ли открытие инвестиционных счетов связано с высокими рисками финансовых потерь?

- Вообще, инвестиционный счет – это вполне разумный инструмент для большинства людей. Через него можно приобретать готовые сбалансированные инструменты, не спекулятивного, а консервативного характера.

Однако ИИС существует в двух формах: доверительного управления и брокерский. Хорошо, если те, кто открыл огромное количество брокерских счетов, сделали это сознательно. Полагаю, что многие из них искренне мечтают заработать, торгуя на бирже. Причем именно мечтают, потому что, согласно обзору Центрального банка, на конец II квартала, 62% брокерских счетов – эта счета с нулевыми остатками.

Вероятнее всего, эти люди были в банке, и там с помощью упрощенной идентификации им помогли открыть счет. Ставки по депозитам с 2019 года были невысокими, клиенты забирали средства в поиске более доходных вариантов вложений, и им на месте поступало предложение инвестировать через дочерние брокерские компании.

Еще 19% счетов имеют остаток менее 10 тыс. рублей. Иногда клиенту предлагают бонус в виде "предоплаченных" инструментов на брокерском счете: начни инвестировать, а акции компании N будут уже на твоем счете. Кто будет отказываться? Но дальше эти клиенты не пошли, и портфель их сбережений остался скромным.

Есть категория владельцев ИИС, которые пришли за налоговым вычетом. Государство гарантирует всем, кто отправил на фондовый рынок 400 тыс. рублей, возврат в 52 тыс. рублей в виде налогового вычета с уплаченного НДФЛ. Получается, что, спекулируя суммой в 400 тыс., можно иметь некоторый психологический лимит для потерь в пределах 52 тыс. В этом случае можно хотя бы просто остаться "при своих", если ситуация на рынке не благоприятствовала.

- Какая доходность сегодня на рынке считается рисковой, а какая надежной?

- Есть термин "ставка безрисковой доходности". Она, как правило, равна ставке по государственным облигациям (ОФЗ). Заметно большая доходность, например, выше в два раза, должна насторожить. Нужно спрашивать, откуда такая премия. Любой управляющий обязан раскрывать инвестиционную декларацию и сообщать, куда он вкладывает деньги.

- Если все открывшие брокерские счета в России перейдут от мечтаний к конкретным действиям, в чем будет основной риск?

- Главный риск в том, что люди начинают играть на бирже, используя последние деньги и не имея достаточных знаний и опыта для формирования портфеля, способного обеспечить выполнение целей при соблюдении определенного уровня рисков. Это крайне опасно, можно потерять все. А если такие истории станут массовыми, граждане могут разочароваться в частных инвестициях. Как потом объяснить разочаровавшимся клиентам, что есть более надежная стратегия? Чтобы не губить рынок, который только начал развиваться, я бы советовал большинству выбрать профессионального управляющего: компанию с фондом доверительного управления, либо пенсионный фонд, либо финансового консультанта. Такой управляющий должен иметь опыт, нести ответственность за принимаемые решения и иметь целью сохранить и приумножить ваши деньги, а не надеяться на джек-пот.

- А сколько россиян сегодня инвестируют средства в негосударственные пенсионные программы?

- Около 6 млн человек участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Из них около 4-4,5 млн вошли в корпоративные программы, то есть увеличивают будущую пенсию при участии работодателя и программ на предприятии. Оставшиеся 1,5-2 млн человек копят на старость самостоятельно через индивидуальный пенсионный план (ИПП).

- Увеличивается ли число желающих инвестировать в будущую пенсию?

- Если взять частных лиц, которые сами себе такие программы делают, то положительная динамика просматривается, но она все же больше идет по линии среднего класса. Это люди, которые обслуживаются в банках, и такие программы заключают. В этом году, например, было заключено около 70 тыс. новых договоров. Если брать участников корпоративных программ, которые делают работодатели, то мы видим рост доли молодых людей, которые включаются в такие программы.

- Что мешает россиянам интересоваться ИПП в той же мере, в какой они интересуются брокерскими счетами?

- У всего есть свой путь развития, в том числе у отношения к деньгам, инвестициям. Сейчас мы просто находимся в определенной точке, для которой типичен биржевой бум. США и страны Западной Европы его уже пережили, а Россия только в начале этого пути. В странах с развитыми фондовым и финансовым рынками люди осознанно управляют своими деньгами, зачастую выбирая профессионального управляющего или ETF (биржевой инвестиционный фонд). Кто-то получил убытки, у кого-то не хватило времени следить за котировками. Это ведь довольно нервная и постоянная история: переживать, купил ли ты нужную бумагу, будет ли она расти так, как ты планировал. Соответственно возник институт профессиональных управляющих, и пришло время готовых сбалансированных стратегий. Индивидуальный пенсионный план – один из таких инструментов, он пользуется популярностью и в США, и в Европе. Жить на государственную пенсию сложно везде. В России же мы в начале пути.

- Когда, по вашему мнению, ситуация в России сможет измениться, и граждане обратят внимание на инвестиции в будущую пенсию?

- Мы надеемся, что дополнительный налоговый стимул сможет повысить интерес граждан к инвестициям в пенсию. По нашим оценкам, те, кому могут быть интересны дополнительные инвестиционные программы сейчас, - это около 20 млн работающих граждан.

- О каких налоговых стимулах идет речь?

- Подобный инструмент, например, действует в Британии: если граждане начинают копить на пенсию в возрасте 40 или 45 лет, то их налоговые льготы увеличиваются вдвое. Ведь именно к этому возрасту, когда погашены ипотеки и подросли дети, граждане начинают задумываться о пенсии. Но в Британии за счет более высокого уровня доходов жители успевают сделать достаточные пенсионные накопления.

В России мы, как участники национальной ассоциации НПФ, сейчас тоже ведем активный диалог с ЦБ и Минфином о том, чтобы как раз-таки расширить налоговые льготы для тех, кто копит на будущую пенсию, и ввести дополнительные стимулирующие меры для людей. Этот комплекс мер направлен на то, чтобы стимулировать людей вступать в эти программы.

- Как грамотно подходить к обеспечению своей старости? Какую сумму ежемесячно оптимально откладывать на пенсию?

- Важно начать задумываться об этом как можно раньше. При этом нужно понять, какую сумму вам комфортно инвестировать каждый месяц – можно начать и с 500 рублей, регулярно откладывая их, например, на пенсионный план. Еще многое зависит от возраста человека: чем ближе к пенсии, тем больший процент от зарплаты нужно отчислять, чтобы приблизить будущие выплаты к среднему заработку в трудовой период. Если начать копить до 45 лет, достаточно будет отчислять от 5 до 10% дохода.

- На какую прибавку к государственной пенсии можно будет рассчитывать, если начать инвестировать в ИПП до 45 лет?

- Все зависит от размера вложений. Например, я могу сказать, что, когда только задумался о пенсии, начал откладывать по 500 рублей ежемесячно. У меня долго висел этот автоплатеж и я, честно, даже не замечал, когда деньги списываются. Потом, когда со временем я перешел на более высокооплачиваемую работу, решил увеличить автоплатеж. И когда я посмотрел свои накопления, то увидел приличную сумму. Поэтому в итоге я рассчитываю, что у меня дополнительная пенсия будет как минимум 40 тыс. рублей.

- То есть начинать инвестировать в будущую пенсию года за два до выхода на нее смысла уже нет?

- Смотря с чего начинать. Все зависит от периода накопления и размера отчислений. Например, если гражданин уверен, что через два года уже точно выйдет на пенсию, то тогда, чтобы накопить на достойные выплаты, ему нужно делать большие взносы.          Например, можно рассчитать пенсию для работающего пенсионера, планирующего работать, условно, до 60. Если оставшийся период работы он будет жить на зарплату, а пенсию откладывать, допустим, по 14 тыс. рублей в месяц, то у него дополнительная пенсия, когда он обратиться за выплатой, составит 16-17 тыс. рублей. Соответственно, если государственная пенсия у гражданина будет 15 тыс. рублей и дополнительно еще 16 тыс. рублей — то суммарно будет более 30 тыс. рублей. Это уже неплохо. А если начать копить за два года до пенсии, то можно накопить сумму, которая будет хотя бы перекрывать коммунальные платежи - 3-4 тыс. рублей ежемесячно. Также есть вариант того, что в качестве первого взноса может быть использован банковский вклад, который закончился – это хороший вариант для старта, когда пенсия совсем скоро.

- Какие риски существуют при инвестициях в будущую пенсию?

- Если, например, говорить о возможности вернуть деньги, то здесь риски такие же, как и у любого финансового института: будь то банк или страховая компания, или НПФ. При этом сейчас в Госдуму внесен законопроект о гарантировании средств по негосударственному пенсионному обеспечению. Думаю, он будет принят в этом или следующем году.

Если вообще говорить про законодательное регулирование НПФ, то, во-первых, в профильном законе "О негосударственных пенсионных фондах" сказано, что фонд должен обеспечить безубыточность по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Это значит, что мы обязаны покрыть из своего резерва возможный отрицательный инвестиционный результат. Например, если вы откроете инвестиционный счет в форме доверительного управления или сами на бирже будете торговать и получите убытки — это ваша ответственность. Если фонд по инвестированию пенсионных денег получит убытки — это его ответственность, и он должен эти убытки возместить. Второе — у фондов есть система защиты в виде надзора Центробанка, формирования резервов, прохождения стресс-тестов и ежегодного актуарного оценивания. И третье — для граждан по большинству программ предусмотрена возможность досрочного расторжения договора. Они могут через год-два забрать деньги без инвестиционного дохода, а через два-три года - вместе с накоплениями. Все эти меры направлены на сохранность средств граждан. Таким образом, программа является абсолютно управляемой с точки зрения клиента.

- На что нужно обращать внимание при выборе НПФ для участия в индивидуальной пенсионной программе?

- В России, в первую очередь, нужно смотреть на то, какие персоналии стоят за конкретным НПФ. Эти данные легко можно найти в информации о фондах. Там указано, кто стоит во главе, кто является акционером и состав управленческой команды. Естественно, люди еще читают отзывы в интернете. Они бывают самые разные и в основном отражают качество сервиса и мобильных приложений, личных кабинетов. Мне кажется, что совокупный анализ всех этих пунктов поможет сделать выбор.

- Во что все-таки вы рекомендуете сегодня инвестировать деньги?

- Лучше всего, при возможности, использовать различные инвестиции. Но, в первую очередь, конечно, стоит иметь депозит на всякие непредвиденные расходы.

Вкладываться в инвестиционные счета я бы рекомендовал тем, кто в этом разбирается. Тут всегда нужно быть готовым к потерям, и нельзя инвестировать серьезную сумму, потеря которой может серьезно ударить по бюджету.

На пенсию стоит откладывать регулярно, как на такую "подушку безопасности" на будущее. По моему мнению, набор перечисленных инструментов - это идеальный вариант накопления.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

10 января 2025

Сергей Беляков: «В 2025 году ожидается дальнейшее развитие программы долгосрочных сбережений»

15 января 2025

Инфляция ждет индексации пенсий

Обзор СМИ

обновлено 15 января 2025 07:53

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.