Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Бенчмарк почти не виден

20 января 2022

Илья Усов о сравнительной пользе индексов пенсионных накоплений

Московская биржа собралась в первом квартале изменить методологию расчета индекса пенсионных накоплений, которые выступают бенчмарком для портфелей НПФ. Сами индексы были разработаны десять лет назад, в марте 2012 года. Сейчас используются три — консервативный (RUPCI), сбалансированный (RUPMI) и агрессивный (RUPAI). В разных долях они состоят из субиндексов основных активов, «допущенных к обращению на бирже, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений», то есть ОФЗ корпоративных облигаций и акций.

Казалось бы, изменение методологии — рутинное действие, на которое мало кто обращает внимание. К тому же на фоне развития российского фондового рынка, прихода большого числа частных инвесторов и расширения состава ликвидных ценных бумаг, обращающихся на бирже, состав индексов и так постоянно обновлялся. В том числе за счет ценных бумаг иностранных юрлиц, ведущих операционную деятельность в России. Так, в состав субиндекса акций пенсионных накоплений (EPSI), из которого на 10% состоит индекс RUPMI и на 40% — RUPAI, вошли GDR ритейлера X5 Retail Group, акции Polymetal, ADR интернет-магазина Ozon и т. п.

Впрочем, индекс и должен отслеживать изменения на рынке. Но дело в том, что, согласно закону, НПФ не могут вкладывать пенсионные накопления в акции иностранных эмитентов. Кто допустил такой прокол — регулятор, торговая площадка или управляющие компании, по выражению биржи, причастные «к дизайну индексов», сейчас уже не важно. Но получилось так, что, по сути, индексы RUPMI и RUPAI уже не отражают инвестиционные возможности фондов и поэтому не могут быть бенчмарками для НПФ.

Между тем ЦБ традиционно использует их для сопоставления инвестиционных результатов своих поднадзорных и рынка. НПФ учитывают индексы для расчета метрик оценки эффективности управляющих компаний. Каюсь, я и сам за неимением действительного бенчмарка время от времени сравниваю результаты фондов с этими показателями (например, см. “Ъ” от 18 мая 2021 года).

Но в то же время совершенно непонятно, почему целый класс на самом-то деле российских активов лишен возможности привлекать миллиарды рублей пенсионных накоплений. По логике отраслевого регулирования вопрос этот должен поднимать не я, а регуляторы и профильная ассоциация. Однако первые традиционно консервативны в своем извечном опасении «как бы чего не случилось» (см. “Ъ” от 8 июля 2021 года), да и для регулирования бенчмарки никак не используются. А НАПФ, главный лоббист интересов НПФ, не проявляет ни желания, ни даже просто готовности заниматься расширением возможностей для вложений фондов в долевые инструменты.

Источник: Коммерсантъ

 
09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»