Федеральный трансферт на выплату пенсий в 2021 году сократился на 1 трлн рублей, подсчитала Счетная палата. Доля федеральных отчислений в Пенсионный фонд России достигла минимального значения за последние 10 лет. При этом выросла собираемость страховых взносов и снизилось число пенсионеров, в том числе из-за повышения пенсионного возраста и избыточной смертности от коронавируса
Доходы Пенсионного фонда России (ПФР) снизились в 2021 году почти на 5%, до 9,79 трлн рублей, а размер федеральных отчислений на выплаты страховых пенсий уменьшился на 1 трлн рублей. Сумма трансфертов из федерального бюджета составила 3,77 трлн рублей (38,5% всех доходов ПФР), из них на пенсии — 1,55 трлн рублей. Это минимум за последние 10 лет, пишет РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты об исполнении бюджета ПФР и данные других федеральных ведомств.
41% трансфертов направили на страховые пенсии, около 17% — на единоразовые выплаты пенсионерам и семьям с детьми, по 14% — на государственное пенсионное обеспечение (пенсии бывшим госслужащим) и на выплаты инвалидам, ветеранам и ежемесячных пособий на детей, 9% — на материнский капитал. Собственные доходы ПФР за счет сбора с работодателей взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) выросли почти на 10%, до суммы около 6 трлн рублей. Сокращение общих доходов обусловлено уменьшением трансфертов из федерального бюджета, отметила Счетная палата в отчете об исполнении бюджета ПФР за прошлый год.
Доля трансфертов, предназначенных на выплату страховых пенсий, в доходах ПФР составила 15,9% по итогам 2021 года, подсчитала Счетная палата. Это на 8,9 п.п. меньше аналогичного показателя за 2020 год и самое низкое значение с 2012 года, показывают данные ПФР. Общая сумма ассигнований на выплаты страховых пенсий составила 1,55 трлн рублей (на 1 трлн рублей меньше, чем годом ранее). Сократить основной трансферт помогли сборы страховых взносов. Они опередили прогнозный план на 9,5%.
Вклад в это внес рост налогооблагаемых доходов населения — за 11 месяцев 2021 года, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), они выросли на 13,6% в годовом выражении, до 29,6 трлн рублей. Число пенсионеров уменьшилось из-за пенсионной реформы и роста смертности пожилых людей от коронавирусной инфекции. На это указывали эксперты РЭУ им. Плеханова в заключении на проект бюджета ПФР 2022 года. За девять месяцев 2021 года, по данным ПФР, пенсионеров стало меньше на 874 000 человек (меньше на 594 000 в 2020 году, на 369 000 — в 2019 году). По данным Росстата, смертность среди пенсионеров в 2020 году увеличилась на 274 000 человек, или на 19,6%.
В пресс-службе Минтруда отметили, что «снижение трансферта носит исключительно технический характер». Министерство пояснило, что профицит ПФР по итогам 2020 года составил около 576 млрд рублей, его переход на 2021 год позволил «снизить объем планового трансферта из федерального бюджета». Без его учета доля трансфертов, предназначенных на выплату страховых пенсий, составила бы около 18%, а не 24,8%, добавили в Минтруда.
Общие расходы ПФР на выплату страховой пенсии в 2021 году сократились до 7,26 трлн рублей с 7,69 трлн рублей годом ранее (без учета единовременной выплаты всем пенсионерам по 10 000 рублей на общую сумму около 430 млрд рублей). Аудиторы Счетной палаты отметили, что в 2021 году вырос объем пенсионных накоплений, переданных по наследству: выплаты правопреемникам застрахованных лиц увеличились почти на 64%, или на 2,1 млрд рублей.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что на сокращение федерального трансферта повлияли заморозка пенсионных накоплений, рост собираемости страховых взносов и рост номинальных зарплат, а также сокращение числа получателей пенсий из-за пенсионной реформы. Сафонов добавил, что сверхсмертность из-за пандемии внесла свой вклад, но назвать основным его нельзя. Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев назвал главной причиной сокращения получателей страховой пенсии эффект пенсионной реформы, а не избыточной смертности. Он подтвердил, что смертность не стала основным фактором сокращения.
Основным вызовом для пенсионной системы в будущем станут льготы по страховым взносам для малого и среднего бизнеса, а также неопределенное положение самозанятых, отметил Сафонов. По его словам, «самозанятые не формируют пенсионные права». Он предупредил: если не включить плательщиков налога на профессиональный доход (режим самозанятости) в страховую систему, то «в перспективе мы столкнемся с резким ростом граждан, претендующих на социальную пенсию». Закрепить социальные гарантии для самозанятых намерен Минтруд — в новом законе о рынке труда, концепцию которого министерство разработало.
Источник: https://www.forbes.ru