Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Накоплению не подлежит

21 июля 2022

В СМИ появилась информация, что правительство и Центробанк снова стремятся возродить систему накопления пенсионных сбережений. Для этого предполагается включить механизмы налогового вычета и софинансирования со стороны государства, а все желающие отложить на старость должны будут разместить свои средства в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) минимум на 10 лет.
Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в 2002 году у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Была проведена очередная пенсионная реформа, и пенсия начала складываться из двух источников - страховой и накопительной частей. В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», за мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения работодатель перечислял выплату в размере 2% от заработной платы. За работников 1967 года рождения и моложе взносы уплачивались в размере 6%.

В 2005 году произошли очередные перемены и выплаты стали обязательными только для тех, кто родился после 1966 года. С 2012 года у граждан появилась возможность получать по этим накоплениям выплаты, а в 2014 году взносы отменили, заморозив при этом накопленные пенсии на период с 2014 года по конец 2024 года.

Сейчас работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов в ПФР за своих работников (22%), но у последних при этом накопления не формируются, а средства тратятся якобы на выплату страховой пенсии уже ставшим пенсионерами гражданам.

Объяснять мотивы, причины и поводы этих, пардон, «реформ», а точнее, полного хаоса в головах тех, кто их придумывал, бессмысленно - понадобятся целые тома летописи, а может, и уголовных дел.

Тут примечательно лишь то, с каким маниакальным упорством столоначальники старались свалить ответственность за пенсионное обеспечение с больной головы (с правительства) на здоровую (на головы налогоплательщиков). С 2014 года было придумано еще несколько столь же безумных вариантов реформирования накоплений: «гарантированный пенсионный план» (ГПП), концепция «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) и т. д.

Шли разговоры о возможном внедрении очередной реформы уже с 2020 года, но в конце марта 2019-го решили тормознуть готовый законопроект. Стало ясно, что в условиях крайне болезненной реакции населения на повышение с 2019 года пенсионного возраста любые новые инициативы в этой сфере народом будут восприняты негативно. Итоги ряда социологических опросов свидетельствовали о неготовности граждан к новым накопительным задумкам властей и нежелании большинства в них участвовать.

При этом вот готовится новый проект для пенсионных накоплений - не уймутся во власти. Им бы потратить хоть половину своей энергии и изобретательности на возрождение системы государственных пенсий, которая успешно работала в Советском Союзе. Сегодня пенсиями чиновников обеспечивает именно государство, то есть налогоплательщики. Которым, в свою очередь, достаются лишь крошки от сдобного пирога властей.

В новоиспеченном проекте, как обычно в пенсионном накоплении, заложено много подводных камней. Прежде всего эксперты указывают, что «если мы берем механизмы налоговых льгот и вложения средств минимум на 10 лет, то они должны быть устойчивыми, понятными гражданину и стабильными». Об этом предупреждает эксперт компании Nalog98.ru Александр Егоров. По его мнению, пока предложенные механизмы не выглядят привлекательно и убедительно в реалиях нестабильности экономики.

Не вызывают доверия и негосударственные пенсионные фонды, куда поступят деньги граждан и через которые будет реализовываться весь проект. Столько было скандалов с этими НПФ, что их репутация давно и сильно подорвана. И добровольно им свои деньги отдать?!

«Будет трудно уговорить граждан, чтобы они начали софинансировать свою будущую пенсию хотя бы солидарно», - полагает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Первый вопрос, который здесь возникает, - это доверие. Замораживание накопительной части пенсии не способствовало формированию доверия граждан ко всем пенсионным инновациям властей. Вводить можно какие угодно законы, но если при их реализации меняются правила игры, то формируется скептическое отношение в обществе к таким действиям правительства.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отмечает, что главная проблема даже не в этом. «Участие в накопительной системе зависит от того, готовы ли люди из своих доходов делать эти накоплении, - подчеркивает эксперт. - А в России большинство людей живет от зарплаты до зарплаты».

Действительно, в таких условиях откладывать на пенсию не смогут даже те, кто осознает важность пенсионного накопления. То есть накапливать им будет не с чего. А власти по-прежнему пытаются втянуть миллионы граждан в некое мифическое накопление.

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.