Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Спецоперация с пенсионными накоплениями россиян – Центробанк придумал новый план

18 августа 2022

ЦБ предлагает «создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты», имеющие долгосрочный характер, сказано в консультационном докладе Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях».

Из доклада следует, что регулятор хочет проработать создание таких финансовых продуктов, которые бы дополнили продукты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Это могут быть специальные длинные облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью, привязанной к инфляции, специальные долгосрочные банковские вклады, специальные паевые инвестиционные фонды (ПИФ), безотзывные сберегательные/депозитные сертификаты.

Ранее среди таких долгосрочных инструментов назывались и брокерские счета – концепция, получившая название ИИС третьего типа (ИИС-3). Сейчас же в приведенном списке ЦБ такой инструмент не упоминается.

По перечисленным продуктам, как считает ЦБ, могут быть установлены единые требования. Они могут включать в себя, например, обеспечение безубыточности взносов на определенном горизонте, обеспечение возможности приобретения пенсионного аннуитета при наступлении пенсионного возраста. Также всех этих продуктов предлагается унифицировать налоговые льготы.

Под дополнительной возможностью распоряжения пенсионными накоплениями (средствами, сформированными в системе обязательного пенсионного страхования, ОПС) понимается возможность трансформации их в пенсионные резервы в рамках стандартной схемы негосударственного пенсионного обеспечения. Как в мае рассказывала начальник отдела регулирования НПФ Минфина Наталия Каменская, законопроекты о софинансировании и переводе средств из ОПС в НПО планируется принять в одном пакете.

Тем не менее ЦБ в докладе отмечает, что продукты добровольных пенсионных сбережений «пока не пользуются популярностью и не получили широкого распространения», по мнению регулятора, это может быть связано «с пока еще не сформировавшимся доверием» к системе НПО, а также «невысокой доходностью», показываемой НПФ. «Многие НПФ показывают сравнительно невысокую среднюю доходность, которая сопоставима или ниже доходности ОФЗ на среднесрочном и долгосрочном горизонте», – говорится в докладе.

Как ЦБ хочет нарастить доходность для граждан? Во-первых, регулятор предлагает рассмотреть вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ, отменив ряд требований к структуре и составу инвестпортфелей фондов. Впрочем, регулятор оговаривается, что не будет трогать концентрационные лимиты, а также лимит рисковых вложений (сейчас – 7%).

Во-вторых, ЦБ считает нужным проанализировать изменение системы вознаграждения НПФ по НПО и ОПС. По мнению регулятора, ее можно настроить следующим образом: постоянная часть (management fee, MF) будет «преимущественно» покрывать постоянные издержки фондов, за счет переменной части (success fee, SF) будет формироваться доход самого НПФ. При этом SF, по мысли ЦБ, должно взиматься с инвестдохода по средствам клиентов, превышающего «определенный бенчмарк (например, инфляцию)».

По мнению регулятора, это «позволит дополнительно стимулировать» фонды увеличивать доходность для выбравших их граждан. Ведь «при реализации концепции размер вознаграждения НПФ будет в большей степени зависеть от успешности инвестиционной деятельности НПФ: если доходность клиентов НПФ превышает бенчмарк, то НПФ получит возможность взимать вознаграждение в большем объеме, если не превышает – НПФ будет обязан снизить величину получаемого им вознаграждения», объясняет представитель регулятора.

Источник: https://konkurent.ru/

21 ноября 2024

Россияне активно заключают договора по программе долгосрочных сбережений

22 ноября 2024

Соцфонд напомнил, как можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент при расчете пенсии

Обзор СМИ

обновлено 22 ноября 2024 07:50

Видеоблог

Финансовая культура_ точки притяжения долгосрочных сбережений