Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Свобода вывоза капитала оказалась важнее новых пенсионных накоплений

04 сентября 2023

Система добровольных пенсионных накоплений, над которой пять лет трудились чиновники ЦБ и Минфина, так и не заработает – причем даже при существенных бюджетных стимулах и налоговых льготах. Причина невозможности накоплений в рублях – это периодическая девальвация, относительно высокая инфляция, а также экономическая неопределенность.

При этом Центробанк признает, что сам играет важную роль в создании высокой волатильности в нашей стране. Так почему же ЦБ одной рукой борется с инфляцией и выстраивает накопительные конструкции, а другой рукой – девальвирует рубль, ускоряет рост цен и делает невозможными рублевые накопления? Одно из объяснений этого парадокса – в реальной системе приоритетов российского ЦБ. В этой системе ценностей на первом месте стоит вывоз капитала из страны, а инфляция, стабильность валютного курса или возможность накоплений в рублях находятся в списке приоритетов гораздо ниже.

Возможность долгосрочных сбережений в рублях – это не просто дополнительный сервис для будущих пенсионеров. Доходность долгосрочных рублевых накоплений – это ключевой индикатор качества финансовой политики в стране. Если в рублях можно сберегать на горизонте десятилетий, то рубль – это настоящие деньги, которые выполняют необходимую функцию сохранения ценности. А если попытка долгосрочных накоплений в рублях приводит к гарантированным убыткам, то рубль – это не вполне деньги. И если долгосрочное накопление в рублях сегодня считается алогичным поведением, то рубль пока еще не обладает всеми признаками настоящих денег. И от рублевых накоплений по возможности лучше избавиться.

Попытки создать в России возможность для долгосрочных накоплений иллюстрируют инициативы Минфина и ЦБ последних пяти лет. С 2018 года чиновники финансового блока пытались сделать невозможное – заставить граждан расстаться с сегодняшними живыми деньгами под обещания негосударственных пенсионных фондов вернуть все вложенные деньги через 15 или через 30 лет. Первоначальные попытки правительства отнимать живые деньги у граждан по умолчанию и без их явно выраженного согласия поддержки в Кремле не получили. Поэтому сегодня конструкция добровольной системы долгосрочных сбережений основана на бюджетных доплатах и налоговых льготах. Но даже при обещанном стопроцентном государственном софинансировании сегодня мало кто такой схемой заинтересуется.

«Вот программа долгосрочных сбережений. Вряд ли сегодня без некоего мягкого побуждения к вступлению в эту систему в целях защиты интересов как минимум работников предприятий она получит суперширокое распространение», – сформулировал в конце прошлой недели первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. При этом он признал крайне противоречивые действия ЦБ, который одной рукой строит систему долгосрочных инвестиций, а другой рукой – ее разрушает.

Описание этих парадоксальных действий выглядит следующим образом. «Мы действительно в последнее время приняли несколько значимых решений, которые, с нашей точки зрения, могут помочь нарастить в первую очередь долгосрочные инвестиции через использование рынка капитала. Но одновременно с этим у меня есть внутреннее ощущение, что мы пошли на несколько компромиссов, которые могут эту реформу в определенной степени затормозить», – рассказал первый заместитель Эльвиры Набиуллиной на конференции «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» (см. «НГ» от 31.08.23).

При этом Владимир Чистюхин не стал перекладывать ответственность за те самые «компромиссы» на правительство, экспортеров, импортеров или политические власти. «У Центробанка много возможностей, и мы точно не можем снять с себя ответственность», – заявил первый зампред ЦБ.

Но если руководство ЦБ не перекладывает вину за нынешний валютный кризис на экспортеров, импортеров и правительство, то как объяснить логику наших финансовых властей? Почему они декларируют борьбу с инфляцией и одновременно допускают неуправляемую девальвацию рубля, которая, естественно, и спровоцирует ускорение роста цен?

Ответ на эти вопросы дает описание споров между ЦБ и правительством о необходимости ограничений вывоза капитала из России и о необходимости введения режима возврата валютной выручки. Разногласия между Минфином и ЦБ агентство Bloomberg характеризует как «затяжной раскол».

«Валютные ограничения не должны создавать трудностей для наших хозяйствующих субъектов. Отток капитала – это предпочтение твердой валюте», – пересказывает Bloomberg принципы председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Позиции Минфина и ЦБ столкнулись в середине августа на серии совещаний, где обсуждались возможные меры воздействия на валютный рынок через регулирование экспортной выручки, напоминает Интерфакс. Министерство, традиционно поддерживавшее в последние годы либерализацию валютного регулирования и отмену множества «исторических» требований, на фоне падения курса рубля призвало принять меры в отношении компаний-экспортеров. Но эта линия не была принята, напоминает агентство. «Минфин исторически всегда был против (требований к компаниям в части валютного регулирования), но в данной ситуации действительно позиция наша была – вернуть те ограничения, которые были «отвинчены» как раз практически ровно год назад, – сказал в конце прошлой недели замминистра финансов Алексей Моисеев. – Но, как вы знаете, позиция не была поддержана».

Таким образом, чиновники ЦБ в середине августа прекрасно понимали, что доллар подорожает выше 100 руб. и что все их «инфляционные таргеты» или «долгосрочные инвестиции» будут просто перечеркнуты. Но смело пожертвовали этими приоритетами не первого порядка ради главной цели – сохранения вывоза капиталов из России. Риторика ЦБ при этом применяется самая разнообразная – от принципа свободы выбора валюты до неспособности контролировать валютные потоки. Однако на фоне прошлогоднего опыта стабилизации курса эти сегодняшние аргументы выглядят не сильно впечатляющими.

«То, что касается введения мер валютного контроля, они действительно сыграли свою роль весной прошлого года, но в сочетании с другими мерами, в том числе с повышением ключевой ставки, именно как краткосрочные меры. На мой взгляд, мера по возврату обязательной продажи валютной выручки может не дать того эффекта, который ждут от нее. Значительную часть экспортной выручки наши экспортеры получают в рублях. Второе: если какую-то часть валютной выручки экспортер продает, он имеет возможность ее завтра выкупить. То есть у нас увеличивается оборот валютного рынка, но не меняется баланс спроса и предложения», – рассказывает Набиуллина. «То же самое касается и репатриации валютной выручки. Потому что от того, что валютные счета переводятся в российскую юрисдикцию, тоже остаются в валюте средства, от этого не меняется баланс спроса и предложения на валюту», – сказала Набиуллина. По мнению ЦБ, «основное – это повышение привлекательности рублей». 

https://www.ng.ru/economics/2023-09-03/1_8816_instability.html? 

 

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.