Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

12 апреля 2024

Вложения российских пенсионных фондов в акции нужно продолжать стимулировать. Долю инвестиций пенсионных фондов в таких бумагах можно повысить в 1,5-2 раза, поделился своим мнением на съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин.

«На российском рынке преобладают розничные инвесторы, качественно иной объем размещений могут дать только институциональные инвесторы, прежде всего пенсионные фонды. <...> Я понимаю, что пенсионные фонды – особая ниша, и здесь нужно действовать аккуратно», – подчеркнул Костин.

Банкир уточнил, что на текущий момент доля вложений пенсионных фондов в акциях российских эмитентов составляет менее 10%. За рубежом этот показатель находится на уровне 50-60%, обратил внимание Костин. Он считает, что в России вполне возможно провести работу по доведению этого уровня до 15-20%.

В начале апреля Банк России опубликовал проекты указаний, которые смягчают требования к частным пенсионным фондам по инвестированию накоплений и резервов в акции новых эмитентов во время первичных публичных предложениях бумаг (IPO). 

Фонды смогут участвовать в размещениях, если совокупная стоимость акций на организованных торгах будет составлять не менее 3 млрд руб. На текущий момент порог составляет 50 млрд руб. Также ЦБ готов увеличить долю акций от общего объема размещения, которую НПФ может приобрести в накопления и резервы, с 5 до 10%.

Источник: https://www.vedomosti.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС