Банк России раскрыл доходности по пенсионным портфелям за I квартал 2024 г. Большинство пенсионных портфелей обыграли уровень инфляции.
Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 3 месяца 2024 г. составила 2,3% или 9,7% годовых, говорится в материале ЦБ. Средневзвешенная доходность пенсионных резервов НПФ равнялась 1,8% за квартал или 7,5% годовых.
Напомним, Пенсионные накопления были сформированы у ряда лиц в 2002–2013 гг. за счет отчисления на личный счет работника части страховых взносов в размере 6% от зарплаты, а также добровольных взносов. С 2014 г. накопительная часть пенсии была заморожена — все страховые взносы отражаются только на размере страховой части. Уже сформированные пенсионные накопления могут увеличиваться за счет инвестиционного дохода.
Пенсионные резервы — это добровольные пенсионные взносы юридических и физических лиц в рамках индивидуальных и корпоративных пенсионных программ, и начисленный на них инвестиционный доход.
Обычно НПФ и управляющие компании в портфели пенсионных накоплений включают чуть больше акций, чем в пенсионные резервы, поэтому первые показывают опережающую доходность при росте рынка акций. За I квартал 2024 г. Индекс Мосбиржи вырос на 7,5%. По итогам прошлого года, когда российский рынок акций прибавил почти 44% (без учета дивидендов), средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям составила 9,9%, по пенсионным резервам — 8,8%.
Банк России отмечает, что медианная доходность фондов по итогам I квартала 2024 г. составила 9,0% по пенсионным накоплениям и 8,9% по пенсионным резервам в годовом выражении.
25 из 27 фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и 25 из 36 фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) формированию долгосрочных сбережений, продемонстрировали доходность выше величины инфляции, составившей за I квартал 1,9%.
Доходы НПФ были обеспечены преимущественно купонами по долговым ценным бумагам, утверждает ЦБ, но не приводит доходностей каждого конкретного фонда или портфеля.
На долгосрочном горизонте результаты НПФ выглядят печально. Так, по расчетам регулятора, с начала 2017 г. доходность пенсионных накоплений НПФ составила 53,5%, пенсионных резервов — 54,3% при том, что уровень инфляции за это время равнялся 53,5%.
Таким образом, НПФы лишь защищают доверенные им средства от обесценивания, но реально не приумножают их.
Более того, доходности НПФ существенно проигрывают бенчмарку (эталону) — Индексу RUPMI. Это индекс рынка пенсионных накоплений, представляющий собой композитный индекс акций и облигаций, допущенных к обращению на Московской бирже, и в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений. Он отражает сбалансированную стратегию инвестирования.
Источник: https://expert.ru