23 мая в Санкт-Петербурге начал работу XV Форум институциональных инвесторов CBonds. Президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) Сергей Беляков выступил на сессии тематической сессии «Развитие пенсионного рынка в России: ключевые вызовы и возможности».
Президент НАПФ Сергей Беляков выступил на XV Форуме институциональных инвесторов CBonds в Санкт-Петербурге, где рассказал о перспективах пенсионного рынка в России. По мнению эксперта, он имеет большой потенциал для роста и развития.
«Совокупный объем пенсионных средств в 2023 г. увеличился на 7,2% и превысил 7,5 триллионов рублей – это очень хорошая тенденция. Но вот соотношение портфеля пенсионных активов к ВВП – а это очень важный показатель зрелости рынка – не просто не растет, он падает последние три года: с 5,9% до 4,3%», – отметил Сергей Беляков. По его словам, в зарубежных странах с развитыми пенсионными системами доля пенсионных сбережений к валовому внутреннему продукту достигает 200%, а в России этот показатель достигал 6% на пике. «Это говорит о том, что потенциал для развития рынка пенсионных накоплений в нашей стране очень большой», – добавил он.
По мнению президента НАПФ, существуют несколько факторов, мешающих росту активности основных игроков и сдерживающих развитие российского рынка пенсионных сбережений. Это отсутствие культуры долгосрочных сбережений, а также привычки заниматься самостоятельным обеспечением своей будущей пенсии – у многих граждан высок уровень ожидания социальной поддержки от государства. По его словам, ограниченность финансового ресурса у клиентов НПФ пока не позволяет ожидать какого-то значительного роста в ближайшее время.
«Средняя заработная плата в стране по итогам 2023 года выросла на 7,8% с учетом инфляции и составила 73,7 тысячи рублей. Из общей суммы доходов 96% направляется на оплату обязательных платежей и финансирование текущих потребностей, и только около 4% направляется на сбережения. Именно за эти средства конкурируют участники финансового рынка», – привел данные статистики президент НАПФ.
По его мнению, для развития пенсионного рынка участникам необходимо выстраивать долгосрочные стратегии с учетом его специфики. «Международный опыт, – пояснил Беляков, – говорит, что для клиентов НПФ важна, в первую очередь их надежность. И российские негосударственные пенсионные фонды способны ее обеспечить».
Жесткие требования регулятора привели к повышению эффективности и надежности рынка негосударственных пенсионных фондов. В России ведут деятельность 35 НПФ, которые встали в один ряд с крупнейшими институциональными инвесторами российского финансового рынка. Это современные компании с развитыми клиентскими сервисами.
По мнению Сергея Белякова, сделать услуги негосударственных пенсионных фондов более привлекательными для клиентов поможет стартовавшая в этом году программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она позволяет накопить деньги даже людям с невысокими доходами.
«Если вы ежемесячно откладываете по одной тысяче рублей на счет ребенка в ПДС в течение 15 лет, то к 15 годам – к концу срока действия договора – у него накопиться почти полмиллиона рублей. Это хорошая сумма, чтобы начать взрослую жизнь. А если не снимать деньги и продолжить откладывать по тысяче все 65 лет до срока его выхода на пенсию, то можно накопить почти 19 миллионов. А это означает, что ваш ребенок после выхода на пенсию сможет снять все деньги сразу или 22 года получать по 71 тысяче рублей в месяц», – привел пример расчетов президент НАПФ.
По его словам, аналогов ПДС на финансовом рынке просто нет. Ее основные преимущества – это возможность получения софинансирования от государства, налоговые льготы и гарантия сохранности средств от АСВ. За счет этих факторов для человека с зарплатой до 80 тыс. рублей доходность вложений в первые три года – пока идет софинансирование от Государства – может достигать 121% или 41% на периоде 15 лет. «Если люди поймут выгоду нового накопительного инструмента и начнут активно им пользоваться, –добавил Беляков, – они смогут обеспечить себе прибавку к пенсии и повысить уровень своего благосостояния после завершения карьеры. Это поможет не только увеличить качество жизни в стране, но и благотворно скажется на экономической ситуации в целом».
Источник: НАПФ