Минфин планирует разработать концепцию корпоративного пенсионного обеспечения в России с максимальным охватом для разных категорий работников, следует из презентации начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской на конференции Investfunds Forum XV. В планах министерства в среднесрочной перспективе – законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения, пояснила Каменская «Ведомостям».
Варианты налогового стимулирования корпоративных программ могут быть аналогичными тем, что существуют в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), рассказала Каменская: это освобождение работодателя от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС). Данная норма уже используется работодателями, которые имеют свои корпоративные программы, и зарекомендовала себя как эффективный стимул, констатирует она.
Зачем это нужно
Значительное количество граждан не охвачено сейчас корпоративным пенсионным обеспечением, среди них – работники бюджетной сферы, учителя, врачи, деятели культуры, перечисляет председатель совета Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Аркадий Недбай. Вопрос требует проработки с точки зрения источников бюджета, но возможности для развития здесь огромны, не сомневается он.
На площадке Научно-исследовательского финансового института Минфина сейчас ведутся дискуссии относительно квазидобровольных корпоративных пенсионных программ (КПП), знает Недбай. НАПФ на регулярной основе обсуждает этот вопрос с Банком России и Минфином, со стартом ПДС появилась возможность перевести диалог в практическую плоскость, но это дискуссия ближайших 5–7 лет, резюмирует Недбай.
В Минфине считают, что первая задача недавно появившейся ПДС – развитие культуры формирования долгосрочных сбережений и положительного отношения к ней, замечает Каменская. Вторая задача – возможность сформировать положительное отношение граждан к НПФ и государству как гаранту таких сбережений.
Решение этих задач должно привести к тому, что население захочет вступать в проекты по долгим сбережениям, в том числе в программы корпоративного пенсионного обеспечения, рассуждает Каменская: работодатели, у которых нет КПП, будут их создавать и предлагать своим сотрудникам. Компаниям такая система позволит удерживать и стимулировать работников продолжать карьеру внутри организаций, резюмировала Каменская.
Корпоративные пенсии сейчас
В России уже есть институт частных пенсий – эту функцию выполняют КПП в рамках НПО. Такую услугу предоставляют все 35 имеющихся в стране частных пенсионных фондов. Число участников НПО на конец 2023 г. превышало 6 млн человек.
Сейчас проникновение КПП среди сотрудников на рынке составляет менее 10%, оценивает генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Он видит хорошие предпосылки для роста этого показателя до 35%. Потенциал корпоративного пенсионного обеспечения высок, рассуждает он: работающего населения в стране 72 млн человек. Самый высокий потенциал для дальнейшего развития пенсионных программ с работодателем в фонде «Сбера» видят в компаниях малого и среднего бизнеса, IT, финансах, розничной торговле и медицине.
Зачем КПП работодателю
Для работодателя участие в КПП позволяет снизить налоговую нагрузку: пенсионные взносы могут быть отнесены к расходам на оплату труда и составить до 12% от фонда оплаты труда, также пенсионные взносы освобождены от необходимости отчислять страховые взносы. Но пока механизм имеет наибольшее распространение среди крупнейших корпораций страны, которые, как правило, предпочитают проводить выплаты через дочерние НПФ. Например, НПФ «Благосостояние» более 20 лет начисляет корпоративные пенсии по НПО сотрудникам РЖД (у компании 25%-ная доля в фонде), следует из данных на сайте фонда. Сотрудники «Газпрома» и его «дочек» застрахованы по КПП в «Газфонде» (входит в группу «Газпрома»), говорится на сайте фонда. Среди клиентов НПФ «Большой» (входит в группу компаний «Регион») – АФК «Система», UC Rusal, Трубная металлургическая компания, ГК «Ренова».
Большее привлечение работодателей к пенсионному обеспечению граждан обсуждается не первый год, но с очень переменным успехом, замечает директор департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов, отсюда и понимание неотвратимости перемен, необходимости новой концепции. Активизация привлечения работодателей неизбежна в условиях старения населения, а потенциальные сотрудники уже сегодня активно интересуются социальными пакетами и особенно ДМС, продолжает он, аналогичный интерес могут вызвать и пенсионные программы.
Для крупных и части средних компаний больший практический интерес могут представлять классические КПП, говорит Зарецкий: более сложные с точки зрения инфраструктуры, они дают больше возможностей и гибкости для формирования пенсионного плана под себя и свою команду. Также корпоративные пенсии могут выплачиваться раньше для отдельных категорий сотрудников, как это делается сегодня для работников на вредных производствах, замечает Цыганов.
Для малого и среднего бизнеса может быть целесообразно участие в ПДС, добавляет Зарецкий: по данным исследования НПФ Сбербанка, 46% работодателей готовы рассмотреть участие в ПДС своих сотрудников, часть из них – при наличии соответствующего режима налоговых льгот.
Источник: https://www.vedomosti.ru