Как работают программы долевого участия в формировании пенсионных накоплений
В России хотят зарегулировать корпоративные пенсии. Речь идет о программах, в которых работодатель делает дополнительные отчисления в негосударственные фонды, и за их счет формируются будущие выплаты. Сейчас такие программы существуют на рынке, но Минфин предлагает их стандартизировать и подвести под них единую законодательную базу. В частности, предполагается, что деньги, которые работодатели направят на программу долгосрочных сбережений, освободят от налога на прибыль.
Как работают корпоративные программы? И зачем им дополнительное регулирование? На эти вопросы “Ъ FM” ответил независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский: «Либо компания платит определенный процент от зарплаты на сотрудника, либо дается возможность, чтобы работник платил взнос добровольно, плюс идет дополнительное софинансирование со стороны работодателя. Такие программы уже существуют у крупного бизнеса, в основном в топливно-энергетической сфере. Это и дополнительная мотивация, и инструмент удержания квалифицированных сотрудников в организации.
И, конечно же, касается это не всех. Корпоративные пенсионные программы для сотрудников, которые уже занимают определенные позиции, отличаются. Для общего количества работников, которые подписаны на корпоративные программы, компания откладывает деньги в условный общий пенсионный котел, находящийся в каком-то негосударственном пенсионном фонде. Если же говорить про верхний слой корпоративных пенсий, когда их размеры уже составляют сотни тысяч, а у некоторых и миллионы рублей в месяц, они формируются исходя из не только взносов, но и дополнительных отчислений работодателя непосредственно на конкретного сотрудника. То есть это идет в рамках общей корпоративной программы, но есть индивидуальные исключения, например, топ-менеджеров.
Зачем тогда Минфин хочет все это стандартизировать, если подобные программы уже действуют? Есть такой пункт, раньше он был достаточно серьезным и касался выкупной суммы именно личных индивидуальных планов. Например, сотрудник занимался софинансированием вместе с компанией, и через определенное время он уходит, а через пять лет ему положено 100 руб. Но он уволился не через пять, а через четыре года, и в этом случае существует некая выкупная сумма. То есть ему выплачивается не 100% от того, что причитается, а 80%. На заре создания негосударственных пенсионных фондов выкупная сумма могла составлять и 50%. Когда это все стандартизировано, каждый фонд уже не пишет так, как ему хочется, если есть установленная выкупная сумма, например в 50%».
В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов допускают появление полноценного регулирования, но считают, что на это потребуется пять-семь лет. В корпоративных программах есть риски, отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Но, по его словам, они минимальны: «Интерес обуславливает несколько факторов. Первый — это все-таки социальные программы, поэтому статус социального работодателя на рынке, где сложилась нехватка профессиональной рабочей силы, и есть нарастающая конкуренция. Для некоторых работодателей это имеет значение. Компания не платит социальные взносы, не удерживает подоходный налог, а для сотрудника это налоговый вычет, плюс интерес, потому что весь инвестиционный доход, который зарабатывается по этим формирующимся сбережениям, не облагается никакими налогами.
Риск для работодателя — выбор пенсионного фонда. Он должен быть надежным. Были реорганизации, консолидации фондов, плюс для негосударственного пенсионного обеспечения действует система гарантирования на 2,8 млн руб. Эти риски, на мой взгляд, минимальные».
Корпоративные программы существуют у всех негосударственных пенсионных фондов, работающих в стране. При этом, по словам собеседников «Ведомостей», пользуются ими около 10% от общего числа сотрудников.
Источник: Коммерсантъ