В Рязани прошел семинар-совещание, посвященный развитию системы долгосрочных сбережений. Его участниками стали более 200 государственных служащих, работающих в региональных органах исполнительной власти, а также студенты нескольких вузов.
Начальник отдела регулирования доходов негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Минфина РФ Наталия Каменская рассказала о возможностях программы долгосрочных сбережений и тех перспективах, что она открывает для участников. По словам Каменской ПДС уже сейчас показала себя как качественный и эффективный инвестиционный инструмент.
«Одна из опций, которая предусмотрена законодательством – это участие работодателя. Мы прорабатываем возможность налогового стимулирования работодателей, что позволит сделать участие в Программе для них более привлекательным», – пояснила представитель Минфина.
По ее словам, большим плюсом Программы стала возможность перевода в НПФ пенсионных накоплений из системы обязательного пенсионного страхования. Эту опцию пока выбирают далеко не все участники ПДС, однако потенциал её использования сильно недооценен.
«Мы прорабатывали вопрос перевода и изменения статуса пенсионных накоплений таким образом, чтобы была возможность у граждан трансформировать накопительную составляющую. В ходе дискуссий мы решили, что эти средства должны стать не пенсией, а неким совершенно новым продуктом. И тогда мы разработали ПДС, которая предлагает более гибкий подход и дает больше возможностей для использования этих средств», – сообщила Каменская. По ее словам, в качестве операторов Программы были выбраны негосударственные пенсионные фонды, которые в силу консервативности и жесткой зарегулированности, способны обеспечить сохранность сбережений граждан, добавила эксперт.
«Существуют гарантии, которые обеспечивают безубыточность средств на счетах в негосударственных пенсионных фондах. Если вдруг так случилось, что рынок пошел вниз и фонд, который управляет вашими деньгами, получил отрицательную доходность, он будет обязан компенсировать потери. Если у вас было 100 рублей, а стало 95, – в этом случае фонд обязан восполнить сумму до 100 рублей. А если он успел заработать для вас еще за фиксированный пятилетний период 20 рублей сверху на ваши вложенные 100, а после этого пятилетнего фиксинга ушел в минус, то должен будет вернуть вам ваши 120 рублей. Такая обязанность предусмотрена законом и самим договором долгосрочных сбережений, фонд не имеет право от этого отступить», – подчеркнула Каменская.
Ведущий советник отдела регулирования рынка ценных бумаг Департамента финансовой политики Минфина РФ Игорь Горбунов поделился с собравшимися личным опытом участия в Программе. Он рассказал, что уже перевел свои пенсионные накопления в ПДС, сделав их частью своего личного капитала. Горбунов отметил, что ему нравится, как работают современные онлайн-сервисы, позволяющие рассчитать приблизительный размер дохода по Программе и наглядно увидеть механизм формирования сбережений. Подобные услуги доступны на сайте моифинансы.рф, а также на сайтах и в мобильных приложениях негосударственных пенсионных фондов.
«Я понимаю, что мои деньги никуда не уйдут, они останутся со мной. И в случае какого-то форс-мажора я также смогу этими средствами воспользоваться. Использование ПДС вызывает ощущение надежности. На душе нет тревоги за мои вложения, я спокоен», – поделился впечатлениями от вступления в ПДС Игорь Горбунов.
Об особенностях работы негосударственных пенсионных фондов в части реализации ПДС рассказал вице-президент НАПФ Алексей Денисов. «Общие положения таковы, что забрать свои деньги без потерь можно по истечения срока действия договора, то есть после пятнадцати лет участия или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если человек по каким-либо причинам решит забрать свои средства раньше, то он получит только сумму своих взносов, потеряв при этом инвестдоход и налоговые вычеты. Однако каждый фонд сам устанавливает срок, после которого потерь инвестохода не будет. Некоторые операторы дают возможность клиентам досрочно забрать деньги вместе с начисленными процентами всего после 5-7 лет участия. Все эти условия прописываются в договоре, поэтому выбирая фонд, стоит обращать внимание на такие моменты», – добавил Денисов.
Также представители Минфина и НАПФ провели адресные встречи с заинтересованными лицами. Наталия Каменская пообщалась с руководителями образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, здравоохранения и социальной защиты населения, а также бухгалтерами и финансистами рязанских госучреждений. Игорь Горбунов провел встречу с местной молодежью, в которой кроме представителей студенческих профсоюзов, приняли участие и финансовые волонтеры – энтузиасты, обладающие знаниями и опытом в сфере финансов и занимающиеся просвещением в части финансовой грамотности. Алексей Денисов, в свою очередь, рассказал о перспективах развития системы долгосрочных сбережений представителям бизнеса.
Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и с участием НАПФ. Всего до конца 2024 года авторы Программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвященные программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать как можно большему количеству людей возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.
Источник: НАПФ