Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла закон по реализации основных направлений налоговой политики

24 июля 2024

Он включает в себя меры социальной направленности в части НДФЛ, а также нормы поддержки российских компаний

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики. Он включает в себя меры по донастройке налоговой политики в сфере администрирования, социальной направленности в части НДФЛ, а также нормы, направленные на поддержку российских компаний.

Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в Налоговый кодекс.

Среди предлагаемых законом мер - сокращение "пороговых" требований к участникам налогового мониторинга. Так, снижаются требования к размеру оборота и активов с 1 млрд до 800 млн рублей, а по уплаченным налогам - с 100 млн до 80 млн рублей. Кроме того, в части налогового администрирования поправками обеспечивается централизованная передача сведений о многодетных семьях в Федеральную налоговую службу (ФНС), что позволит членам таких семей получать налоговые льготы по имущественным налогам в беззаявительном порядке.

В части изменений, касающихся НДФЛ, от налогообложения освобождаются доходы в виде жилого помещения (земельного участка), полученного из государственной или муниципальной собственности с частичной оплатой, а право на социальный налоговый вычет распространяется на расходы, произведенные на оплату медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

Законом вносятся изменения в части налога на прибыль организаций. Так, поправки предполагают исключение требования о выполнении условия о составе активов эмитента в отношении операций по реализации небольших пакетов обращающихся акций для применения нулевой ставки налога. На данный момент для применения нулевой ставки необходимо, чтобы не более 50% активов организации состояли из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

В целях изменения сроков уплаты налоговых платежей (отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит) ФНС России предоставляются полномочия по утверждению критериев ликвидности имущества, которое может быть предметом залога, и оценке платежеспособности заинтересованного в изменении срока уплаты налоговых платежей лица. При определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках предусматривается исключать доходы в виде процентов, рассчитанных как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России (необлагаемый процентный доход). Установлены особенности налогообложения вкладов со сроком действия более одного года в целях возможности учета суммы необлагаемого процентного дохода, определенного в периодах, за которые начислены проценты по вкладу.

Поправки ко второму чтению

Во втором чтении в текст закона включено положение, согласно которому правительство будет вправе по 2028 год включительно издавать нормативные акты, предусматривающие, в частности, продление сроков уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, а также сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности. Также добавлены нормы, касающиеся администрирования туристического налога.

От налогообложения НДС освобождаются реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по предоставлению в аренду автомобилей скорой медицинской помощи с экипажем (водителем) медицинским организациям государственной и муниципальной системы здравоохранения в целях оказания указанными медицинскими организациями услуг скорой медицинской помощи населению, а также услуг по перевозке автомобилями скорой медицинской помощи бригад скорой медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию граждан, по договорам с медицинскими организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения. Эта норма будет распространяться на соответствующие услуги, реализованные с 1 января 2020 года.

В отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, будет применяться профессионального налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов в случае отсутствия возможности документального подтверждения своих расходов. Предусматривается возможность продления срока осуществления инвестиций в объеме не менее 300 млн рублей международной холдинговой компанией, применяющей пониженные налоговые ставки.

Право на льготу по налогу на имущество физлиц будет распространено на участников СВО, а также на членов их семей.

Также вводится норма, согласно которой непредставление банком, находящимся на территории РФ, либо ЦБ, либо госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов" в отношении банков (в случае, если АСВ осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка) налоговому органу в установленный срок информации о сумме выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах), в отношении каждого физлица, влечет взыскание штрафа в размере 1 тыс. рублей за каждый случай непредставления такой информации.

Также предусматривается возможность для предпринимателей новых регионов РФ уменьшать сумму налога на сумму расходов по приобретению одного экземпляра контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 28 тыс. рублей при условии регистрации такой техники в новых регионах до 31 декабря 2025 года включительно.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Дополнительные изменения

Минфин, в свою очередь, среди ключевых изменений обозначил, что пролонгируется "льготная" ставка пеней (1/300) на весь 2024 год в связи с возросшей ставкой рефинансирования, а также расширяется периметр налогового мониторинга за счет отмены "пороговых" требований, предъявляемых потенциальным участникам налогового мониторинга, для бывших участников КГН, для холдинговых структур и операторов лотерей.

"До 1 января 2028 года продлевается нулевая ставка НДС на перелеты из аэропортов Дальневосточного федерального округа, Крыма, Севастополя, и ставка НДС 10 % через аэропорты Московского авиаузла", - сообщается на сайте Минфина РФ.

Кроме того, бессрочно устанавливается предельная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, в размере 1,6%.

"Освобождение от НДФЛ доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными сотрудниками от работодателей на условиях программ льготного кредитования с государственной поддержкой. Признание дохода в виде материальной выгоды при приобретении долей участия в уставном капитале по цене ниже рыночной", - говорится в сообщении.

А также есть уточнения по налогообложению прибыли, на 2025-2027 годы продлевается особый порядок учета курсовых разниц, который действует в 2022-2024 годах, на 2024-2025 годы продлевается исключение из налогооблагаемых доходов прощенных обязательств перед иностранным участником, возникших при его выходе или исключении из состава участников и бессрочно продлевается действующий порядок признания в доходах процентов по еврооблигациям (подобные доходы признаются по мере поступления денег или погашения задолженности иным способом).

Минфин отмечает, что до 1 января 2027 года продлевается право регионов устанавливать нулевую ставку по УСН и ПСН для новых зарегистрированных ИП и упрощается стоимость российского высокотехнологичного оборудования (перечень которого утвержден распоряжением правительства РФ) не будет учитываться при определении предельного размера остаточной стоимости основных средств при применении УСН.

Идет также упрощение для ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде "доходы - расходы", предоставляется право учитывать в составе расходов страховые взносы, аналогично порядку, который предусмотрен для ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Для совершенствования специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН) предлагается: расширить перечень лиц, имеющих право применять АУСН, за счет снятия ограничения для лиц, получающих доходы от предпринимательской деятельности на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (доверители, комитенты, принципалы), включить в перечень лиц, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами операторов электронных площадок, предоставить возможность налогоплательщикам АУСН учитывать расходы, осуществленные в натуральной форме.

Кроме того, предлагается для вновь созданной организации и вновь зарегистрированного ИП признавать первым налоговым периодом по АУСН период времени с даты создания организации (регистрации ИП) до конца календарного месяца, в котором представлено уведомление о применении АУСН и предоставить возможность перехода с УСН на АУСН в течение календарного года.

Источник: ТАСС

21 ноября 2024

Россияне активно заключают договора по программе долгосрочных сбережений

21 ноября 2024

Расти стартап на пенсию

Обзор СМИ

обновлено 21 ноября 2024 07:55

Видеоблог

Финансовая культура_ точки притяжения долгосрочных сбережений