Вводится обязательное требование по установлению Банком России ограничений объема отдельных финансовых операций и общего объема финансовых операций в рамках этого правового режима
Госдума приняла в первом чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах в части разработки и апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.
Проект закона касается так называемых регуляторных песочниц - условия такого экспериментального правового режима могут исключать или изменять действие положений законодательства в случае, если это предусмотрено соответствующим федеральным законом. Законопроект содержит перечень норм в сфере финансового рынка, которые не могут быть изменены или исключены положениями программы экспериментального правового режима: речь идет о системе страхования вкладов и контроле за ее функционированием, вопросах организации и функционирования платежной системы ЦБ РФ, системы платежных карт, о порядке разрешения споров по договору потребительского кредита, положениях об обязанностях субъектов финрынка по ведению бухучета и отчетности, требованиях к деловой репутации.
В некоторых случаях, предусмотренных законопроектом, специальное регулирование должно быть согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Так, для "регуляторной песочницы", затрагивающей вопросы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в частности, вопросы, связанные с идентификацией или с использованием цифровой валюты, цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, а также вопросы в сфере валютного регулирования, специальное регулирование необходимо согласовать с ФСБ. Экспериментальный правовой режим, затрагивающий вопросы оборота, в том числе майнинга, цифровой валюты, необходимо будет согласовать с Росфинмониторингом и Минфином.
Вводится обязательное требование по установлению Банком России ограничений объема отдельных финансовых операций и общего объема финансовых операций в рамках экспериментального правового режима, включая объем привлекаемых денежных средств и иных активов. Программа экспериментального правового режима должна содержать оценку рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, разглашения сведений, составляющих банковскую, страховую и иную охраняемую законом тайну, нарушения требований защиты информации, нарушения прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, инвесторов, кредиторов и вкладчиков.
В рамках проведения мониторинга экспериментального правового режима, установленного на финансовом рынке, вводится обязательное информирование ФСБ России о рисках, которые могут повлечь за собой причинение вреда интересам государства, ущерб обороне, безопасности государства, стабильности финансового рынка РФ и экономической безопасности РФ.
Источник: ТАСС