Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как работают негосударственные пенсионные фонды и как выбрать подходящий

23 августа 2024

На финансовом рынке есть множество инвестиционных инструментов, имеющих различные соотношения уровня риска и доходности.

Для инвестирования пенсионных сбережений подходят только механизмы с ограниченным уровнем риска.

Разбираемся вместе с экспертами, как негосударственные пенсионные фонды зарабатывают деньги для клиентов, какую доходность могут принести и по каким критериям выбирать подходящий НПФ.

Что такое НПФ

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческих организаций в сфере социального обеспечения граждан. НПФ позволяют гражданам копить и увеличивать денежные средства, которые в будущем будут выплачиваться им в виде пенсии. 

В соответствии с законодательством, НПФ осуществляют три вида деятельности:

● обязательное пенсионное страхование (ОПС),
● негосударственное пенсионное обеспечение (НПО);
● формирование сбережений граждан в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС).
● Пенсионная система России позволяет гражданам в старости получать три вида пенсии: страховую, накопительную и негосударственную. 

Первые два вида пенсии формируются в системе ОПС. Она предусматривает назначение и выплату пенсий за счет обязательных страховых взносов работодателей. 

Страховую пенсию по старости выплачивает государство через Социальный фонд России (СФР; с ним в 2023 году был объединен Пенсионный фонд России — ПФР).

Накопительная пенсия — это выплаты накоплений, которые граждане сформировали за счет страховых взносов работодателя и собственных взносов. С 2002 года по 2013 год на формирование накопительной части пенсии направлялась часть пенсионных отчислений работодателей в размере 6% от заработной платы работников. Но в 2014 году был принят закон о «заморозке» пенсионных накоплений. С 2014 года пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов не пополняются: все страховые взносы работодателей идут на финансирование выплат нынешних пенсионеров.

Накопительная пенсия формируется и может выплачиваться как через СФР, так и через НПФ, в зависимости от выбора гражданина. Граждане, на индивидуальном счете которых есть средства в виде накопительной части пенсии, могут либо оставить их в СФР, либо перевести в один из НПФ.

Негосударственная пенсия формируется в системе НПО. Такую пенсию могут получать только те граждане, которые заключили соответствующие договоры с НПФ и делают добровольные отчисления.

Программа долгосрочных сбережений — добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. ПДС позволяет одновременно инвестировать пенсионные накопления и специально внесенные средства. Государство при этом софинансирует накопления граждан за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов СФР. Операторами программы выступают НПФ.

Таким образом, с помощью НПФ можно увеличить накопительную часть государственной пенсии и сформировать дополнительную пенсию.

Как работают НПФ

НПФ управляют доверенными им средствами граждан и вкладывают их в различные инструменты, в частности, в ценные бумаги и депозиты. Для этого гражданин должен заключить с НПФ договор ОПС, договор НПО или договор ПДС. При этом граждане могут пользоваться услугами нескольких негосударственных пенсионных фондов одновременно. Также есть возможность сменить НПФ.

По закону пенсионные фонды должны инвестировать средства граждан на принципах обеспечения сохранности средств, а также доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей. По действующим правилам НПФ не могут вкладывать более 10% средств клиентов в высокорискованные инструменты. С 1 января 2025 года ЦБ планирует ужесточить требование, установив лимит в 7%.

Поэтому, как правило, средства инвестируются в консервативные финансовые инструменты. К таким инструментам относятся:

● депозиты;
● облигации федерального займа (ОФЗ);
● инфраструктурные облигации;
● корпоративные облигации российских компаний;
● другие ценные бумаги.

По данным ЦБ, в I квартале этого года в структуре пенсионных накоплений, находящихся в управлении НПФ:

● 44% активов приходились на государственные облигации;
● 38% — на корпоративные облигации;
● 6% — на акции;
● 3% — на денежные средства и депозиты;
● 2% — на муниципальные облигации;
● 7% — на прочие активы.

Со временем сумма вкладов граждан и проценты, полученные от инвестиций, начинают постепенно выплачиваться им в виде пенсии.

Выплаты в рамках ОПС начинаются после выхода гражданина на пенсию. В рамках НПО гражданин самостоятельно определяет сроки начала выплат, их размер, периодичность и другие условия.

Договор долгосрочных сбережений заключается на срок не менее 15 лет. Соответственно, выплаты начнутся либо в эти сроки, либо после выхода на пенсию. Условия выплат определяются в договоре с НПФ. 

Какие НПФ работают в России

Сейчас в России работают 35 негосударственных пенсионных фондов. Реестр лицензий НПФ можно найти на сайте ЦБ.

НПФ имеют рейтинги от рейтинговых агентств в зависимости от комплекса характеристик: величины активов, числа клиентов, показателей доходности активов, данных бухгалтерской и специализированной отчетности и т. д. 

По оценкам агентства «Эксперт РА», высший рейтинг («ruAAA») в настоящее время имеют следующие НПФ:

● НПФ Сбербанка;
● «Газфонд»;
● «ВТБ Пенсионный фонд»;
● «Газфонд пенсионные накопления»;
● «Эволюция»;
● «Достойное будущее».

Свой рейтинг есть у Национального рейтингового агентства. Высший рейтинг (AAA|ru.pf|) имеют:

● «ВТБ Пенсионный фонд»;
● «Газфонд пенсионные накопления»;
● «Эволюция»;
● «Достойное будущее»;
● «Будущее».

Каким может быть доход от инвестиций в НПФ

Доходность НПФ формируется в результате инвестирования пенсионных накоплений (средства в рамках программы ОПС) и пенсионных резервов (средства в рамках программы НПО) в различные инструменты — облигации, акции, депозиты и т. д. 

При этом доходность зависит от рыночной конъюнктуры, состояния экономики и денежно-кредитной политики государства. По этой причине фонды не могут гарантировать определенный уровень доходности, говорит старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.

Первоочередная цель НПФ — сохранить средства граждан от инфляции. Поэтому фонды в основном инвестируют средства в консервативные инструменты, позволяющие получать стабильный доход.

По данным ЦБ, в 2023 году средневзвешенная доходность пенсионных накоплений, находящихся в управлении НПФ, до вычета вознаграждения фонда составила 9,9% в годовом выражении. По оценке Росстата, инфляция в России в прошлом году составила 7,42%. Таким образом, реальная средневзвешенная доходность составила 2,48%. Доходность пенсионных резервов при этом составила 8,8% и 1,38% соответственно.

В первом полугодии 2024 года средневзвешенная доходность составила 3,2% при инфляции в 3,88%, то есть реальная средневзвешенная доходность была отрицательной (–0,68%). Доходность пенсионных резервов составила 2,6% и –1,28% соответственно.

При этом важно понимать, что НПФ получают пенсионные средства в долгосрочное управление. Поэтому оценивать эффективность инвестиций целесообразно за продолжительный период времени. По оценке аналитиков «ВТБ Пенсионный фонд», это минимум 8–10 лет. 

Узнать и сравнить доходность различных НПФ можно на сайте ЦБ.

Стоит ли участвовать в ПДС

На финансовом рынке есть множество инвестиционных инструментов, имеющих различные соотношения уровня риска и доходности. Но выбор долгосрочных инструментов (от 5 лет и более) с ограниченным уровнем рисков и интересной доходностью ограничен, считают аналитики «ВТБ Пенсионный фонд».

По их оценке, ПДС может стать основой для долгосрочного финансового планирования граждан, в том числе для формирования пенсионного капитала. Поэтому законом предусмотрено гарантийное восполнение средств в случае отрицательного результата инвестирования, а сохранность средств гарантирована государством. Параметры программы позволяют ее участникам получить доход с учетом налогового вычета и софинансирования со стороны государства, а не только за счет инвестиционного дохода и взносов, отмечают эксперты.

ПДС — флагманский продукт для негосударственных пенсионных фондов, отмечает председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Аркадий Недбай. Механизм ПДС позволяет не просто защитить деньги от инфляции в долгосрочном периоде, но и приумножить накопления за счет мер господдержки, подчеркивает он.

Есть ли риски вложений в НПФ

Любой НПФ должен обладать лицензией на право ведения соответствующей деятельности. Проверить наличие у того или иного фонда лицензии можно на сайте ЦБ или на сайте СФР.

Также НПФ должен быть участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это позволяет защитить сбережения в случае аннулирования лицензии или банкротства НПФ.

Пенсионные отчисления в системе ОПС полностью застрахованы государством: в случае банкротства НПФ взносы возвращаются на индивидуальный пенсионный счет в СФР. Добровольные накопления граждан в НПФ с 1 января 2023 года застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на сумму до 2,8 млн рублей. Вложенные гражданами средства в рамках ПДС застрахованы в АСВ также на сумму 2,8 млн рублей.

На сайте АСВ можно найти актуальную информацию о деятельности НПФ.

Как выбрать НПФ

Вложения в НПФ рассчитаны на длительный срок, поэтому они должны отвечать трем критериям — надежности, эффективности (высокой доходности) и удобству, говорит генеральный директор «СберНПФ» (НПФ Сбербанка) Александр Зарецкий. Под удобством подразумеваются сервисные услуги: обслуживание онлайн, цифровизация, качественная служба поддержки, поясняет он.

При выборе НПФ в первую очередь стоит учитывать его надежность, а затем доходность, считает Басова. Чтобы определить финансовую устойчивость НПФ, следует обратить внимание на их рейтинги, присваиваемые независимыми рейтинговыми агентствами, поясняет она. 

К высокому уровню надежности, по словам Басовой, можно отнести фонды, которые имеют рейтинги на уровне ruAA и выше по шкале «Эксперт РА» — такие фонды с высокой вероятностью выполнят все обязательства.

После отбора НПФ по уровню надежности можно перейти к следующему этапу — анализу их доходности за более-менее продолжительный период времени, например, за последние 3–5 лет, отмечает аналитик.

Недбай считает, что все негосударственные пенсионные фонды примерно равны по надежности. Он поясняет, что за деятельностью НПФ внимательно следит Банк России, поэтому фонды должны постоянно доказывать свою состоятельность и сохранять устойчивость даже в условиях форс-мажора. Сейчас на рынке остались игроки, которые прошли проверку временем, считает эксперт.

При оценке доходности важно помнить, что задача НПФ — сохранение сбережений от инфляции и приумножение накоплений в долгосрочном периоде, напоминает Недбай. НПФ не гарантируют клиентам фиксированную доходность, но это не значит, что они предлагают низкую доходность, обращает внимание он. По оценке НАПФ, клиенты с доходом менее 80 000 рублей в течение первых 10 лет участия в ПДС могут получить до 121% годовых.

По мнению Недбая, при выборе НПФ нужно обращать внимание на период безубыточного перехода. По действующему законодательству НПФ обязан фиксировать доходность для гражданина не реже чем раз в 5 лет, поясняет он. 

Также стоит обратить внимание на накопленную доходность фондов за последние несколько лет. Этот критерий гораздо более важный, чем ежегодная доходность, отмечает Недбай. Также важно оценить удобство работы с НПФ, соглашается он. Все эти параметры можно занести в сводную таблицу, чтобы наглядно увидеть преимущества и недостатки того или иного НПФ, заключает председатель совета НАПФ.

С помощью сервисов Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, подобрать подходящий вклад, а также узнать ситуацию на рынке металлов, депозитов и недвижимости.

Источник: https://www.banki.ru

21 ноября 2024

Россияне активно заключают договора по программе долгосрочных сбережений

21 ноября 2024

Расти стартап на пенсию

Обзор СМИ

обновлено 21 ноября 2024 07:55

Видеоблог

Финансовая культура_ точки притяжения долгосрочных сбережений