Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Инвестиции в будущее

23 января 2025

Семейная экономика тоже должна быть стабильной

Каждая нормальная семья думает о том, где через несколько лет будут учиться подрастающие дети, как для них улучшить жилищные условия. Для этого требуются денежные сбережения. Власти России, понимая это, стараются стимулировать людей, делающих длительные накопления.

Президент страны Владимир Путин подписал на минувшей неделе распоряжение о создании инструмента семейных сбережений. Это будет новый стимул для граждан, стремящихся обеспечить будущее себе и своим детям. Окончательно Правительство и Банк России сформируют свои предложения в июле. Но уже сейчас ясно, что все пользующиеся новым инструментом работающие члены семьи будут получать ежегодно существенный налоговый вычет. А детям предоставят право через определенное количество лет беспрепятственного доступа к общим семейным накоплениям.

Интерес жителей Рязанской области к накоплениям велик. За три квартала прошлого года сумма, которую они хранят в банках, выросла более чем на четверть. На 1 октября она превышала 290 млрд рублей. Эта цифра сопоставима с уровнем товарооборота розничной торговли и общепита в регионе. Казалось бы, всё хорошо: деньги люди несут в банк, а не в магазины, инфляцию не разгоняют.

Только вот длительными эти накопления назвать было бы не совсем правильно. Чаще всего рязанцы размещали деньги на срочных вкладах, по которым банки предлагали привлекательные процентные ставки. На них к началу октября прошлого года хранилось 210,6 млрд рублей. Остальная сумма была размещена на текущих счетах, к таким, например, относятся те, к которым привязаны банковские карты.

Да и с разгоном инфляции не все гладко. Жители области, несмотря на высокие процентные ставки, продолжали брать потребительские кредиты. Только за первое полугодие долг перед банками по этому виду заимствований у рязанцев превышал 110 миллиардов рублей.

Правда, о будущем наши земляки тоже заботятся. На начало октября 2024 года рязанцы были должны банкам по жилищным кредитам 126 млрд рублей. Но основу ипотечного портфеля составили заемные средства, взятые сравнительно давно. Ведь с 1 июля 2024 года произошли изменения: завершилась основная программа безадресной льготной ипотеки на новостройки, изменились условия по программе «Семейная ипотека», а процентные ставки по рыночной ипотеке повысились вслед за ключевой ставкой. Это охладило спрос.

Речь, таким образом, мы ведём об инвестиционной культуре земляков, да и страны в целом. «Нельзя класть все яйца в одну корзину» – разумное правило для делающих накопления людей. Ставки по банковским вкладам, ипотечные проценты скачут то вверх, то вниз.

Между тем российская власть внедряет один за другим новые и новые финансовые инструменты для того, чтобы долгосрочные инвестиции населения были выгоднее даже банковских вкладов. Возьмем, например, программу долгосрочных сбережений, к которой в прошлом году присоединились многие тысячи жителей области. Это эффективный инструмент для сохранения и приумножения средств.

«Долгосрочные сбережения человек формирует самостоятельно за счет добровольных взносов, средств пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, а также за счет государственной поддержки», – рассказала заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова.

Стимулирование людей, делающих такие накопления, более чем заметное. По программе долгосрочных сбережений можно получить софинансирование от государства, если сумма ежегодных взносов составляет не менее 2 тысяч рублей. Размер софинансирования зависит от дохода человека: от рубля на каждый вложенный рубль при доходе до 80 тысяч рублей в месяц до соотношения одного рубля на каждые 4 вложенных, когда доход превышает 150 тысяч рублей. Государство обязалось перечислять доплаты в течение десяти лет после первого личного взноса. Также предусмотрено получение ежегодного налогового вычета при уплате взносов до 400 тысяч рублей.

И это не единственный финансовый инструмент. Набирают популярность у россиян индивидуальные инвестиционные счёта (ИИС), позволяющие инвестировать средства в акции и облигации и получать при этом налоговый вычет от государства.

С 2025 года в России преду­смотрена налоговая льгота на взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Максимальный размер вычета может составить от 52  до 60 тыс. рублей ежегодно в зависимости от размера доходов делающего такой вид накоплений человека.

И вот, повторяем, Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании инструмента семейных сбережений. «Есть предложение создать такой финансовый механизм, который станет настоящим семейным инструментом сбережений, позволит получать налоговый вычет всем работающим членам семьи, – заявил глава государства. – Соответственно, размер средств, подпадающих под такой вычет, должен увеличиваться как минимум до 1 млн рублей в год».

Источник: https://rv-ryazan.ru

22 января 2025

Сергей Беляков: «В 2025 году ожидается дальнейшее развитие программы долгосрочных сбережений»

23 января 2025

В Германии предложили открыть накопительные счета на детей от шести лет

Обзор СМИ

обновлено 23 января 2025 07:57

Видеоблог

Наталия Каменская: программа долгосрочных сбережений; накопительная и страховая пенсии: как узнать размер своих накоплений?